Ребенок поддается негативному влиянию: что делать родителям


Опубликовано 23 Май 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Ребенок поддается негативному влиянию: что делать родителям


Ребенок поддается негативному влиянию: что делать родителям

Photo: Freepik


Современный мир очень динамичен, активен, громок и не всегда безопасен и дружелюбен. Каждый день наши дети контактируют с окружающей средой. Школа, кружки, друзья во дворе и в соцсетях. Социализация – это классно, но иногда родители начинают замечать негативные проявления поведения, когда ребенок становится замкнутым, агрессивным или увлекается сомнительными вещами. «Дети в городе» узнавали, как понять, что ребенок подвергается негативному влиянию, и что делать родителям.


Как распознать негативное влияние?



Photo: Freepik


Изменения в поведении ребенка могут быть очевидны, а могут быть едва заметными. Особое внимание необходимо обратить на резкое изменение поведения, когда спокойный ребенок становится агрессивным, а веселый и оптимистичный резко превращается в молчаливого и отстраненного. Если ребенок перестает делиться с вами новостями и не желает поддерживать диалог, необходимо бить тревогу.

Еще одним сигналом может стать смена круга общения. Внезапная дистанция от старых друзей и появление новых, о которых вы ничего не знаете, должна насторожить. Также родители должны беспокоиться, если ребенок общается с лицами, имеющими сомнительную репутацию.

Родители должны обратить внимание на состояние ребенка, если у него резко начинаются проблемы с обучением и дисциплиной в школе. Ребенок может начать прогуливать уроки, конфликтовать с учителями или одноклассниками, вести себя провокативно. Конечно, в подростковом возрасте такое поведение имеет место, но иногда оно может переходить черту.

Также стоит присмотреться к ребенку, если у него появляются новые привычки, он использует сленг или жаргон, который вы не понимаете. Страшнее всего, если ребенок начинает интересоваться темами агрессии, нарушением правил, протестами.


Вам может понравиться наша статья: У ребенка нет друзей: как помочь


Что делать родителям



Photo: Freepik


Для начала необходимо понимать, что негативно влиять на ребенка могут не только его сверстники. Источниками негативного воздействия могут быть соцсети, авторитарные или манипулятивные взрослые, а также различные религиозные организации, под влияние которых могут попадать дети и подростки. Чтобы снизить риски, у вас с ребенком должны быть доверительные отношения.

Возьмите за правило интересоваться жизнью ребенка, его друзьями и увлечениями. Будьте внимательны к деталям, но не превращайте жизнь ребенка в постоянные допросы.

Если замечаете, что поведение ребенка становится странным, можно обратиться к специалистам. Психолог или психотерапевт могут помочь определить природу негативного воздействия и создать стратегию действий.

Самое важное – это долгосрочная стратегия воспитания ребенка. С детства необходимо учить ребенка критическому мышлению, умению говорить «нет», оценивать ситуации и не идти за большинством. Если с детства воспитывать в ребенке внутреннюю опору, стать жертвой токсического воздействия ему будет сложнее.


Стоит отметить, что негативному влиянию чаще всего подвергаются дети с низкой самооценкой, которые ищут признание и принятие. Поэтому главная задача родителей воспитывать счастливого и уверенного в себе ребенка, который умеет отстаивать собственные границы.


Читайте также: Почему поколение зумеров мечтает о мире без гаджетов







Поиск