Как научить ребенка плавать летом: практические советы для родителей
Опубликовано 09 Июль 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Как научить ребенка плавать летом: практические советы для родителей

Photo: Freepik
В сильную жару так хочется к воде. Летом нахождение у воды положительно влияет на детей. Однако стоит подумать и о безопасности, особенно если ребенок еще не научился плавать. Умение плавать – это важный этап безопасности, уверенности и физического развития ребенка. «Дети в городе» собрали рекомендации, которые помогут вам научить ребенка держаться на воде.
С какого возраста начинать обучение?
Сегодня очень распространена практика, когда родители отправляются с ребенком в бассейн еще до года. Для таких маленьких деток есть отдельные занятия в бассейне с тренерами, а также разные приспособления для того, чтобы ребенок держался на воде. Считается, что вода это природная среда для ребенка, поэтому если занятие проводить с раннего возраста, то ребенок быстро научится плавать.
В среднем же, если заниматься в бассейне нет возможности, оптимально учить детей плавать в возрасте 4-6 лет. Именно в этом возрасте у ребенка уже есть развитая координация движений, он умеет концентрироваться и готов воспринимать инструкции взрослых.
Читайте также: Поведение на воде: о чем нужно помнить детям и взрослым
Photo: Freepik
Советы для начинающих родителей
Обучение может длиться один день, а может даваться непросто. Все зависит от того, как ребенок относится к воде, боится ли он, доверяет ли взрослым, которые его учат. В любом случае, следует начинать с мелкой воды, где ребенок будет уверенно стоять на ногах и чувствовать себя в безопасности. Начните с игривых хлопков, брызгания, погружения по пояс.
Не стоит заставлять ребенка плавать или нырять. Пусть сначала он адаптируется в воде и обучается в своем темпе. Даже если ему не удастся научиться плавать этим летом, ничего страшного в этом нет. Плавание не является жизненной необходимостью и без этого навыка можно обойтись. Не поплывет в этом году, попробует в следующем.
Используйте вспомогательные материалы. Многие дети начинают плавать со спасательным кругом или надувными нарукавниками. Эти игрушки помогают ребенку держаться на воде и наслаждаться плаванием, даже если плавать он еще не умеет.
Учите на своем примере. Показывайте, как вы плывете, рассказывайте лайфхаки и секреты плавания.
Во время отпусков и путешествий обратите внимание на наши каталоги "Отдых у воды"
Этапы обучения
Photo: Freepik
Если вы взялись за обучение всерьез, и не хотите ждать, пока ребенок научится сам, следует придерживаться следующих этапов.
Сначала ребенку нужно привыкнуть к воде, научиться выдыхать в воду, не бояться закрыть глаза. Поэтому практикуйте погружение лица в воду, пускание пузырьков.
Когда ребенок уже не боится воды, можно переходить к работе ногами. Научите ребенка правильно работать ногами, не сгибая колен. Можно использовать доску или другие поверхности, за которые он будет держаться, пока будет работать ногами.
Следующий шаг – горизонтальное положение на воде. Держите ребенка за живот, чтобы он почувствовал, как тело держится на поверхности. Учите расслаблять тело, чтобы вода сама его держала.
Последний этап – это обучение разным гребкам. После того, как ребенок научится основам, он может начать совмещать движения ногами и руками.
Всегда помните о безопасности ребенка. Проводите обучение только на безопасной глубине и в безопасных водах без сильного течения. Всегда оставайтесь рядом и не отпускайте ребенка самого в воду. Выбирайте круги и жилеты, которые не будут сползать.
Обычно дети довольно быстро учатся плавать и их очень трудно потом вытащить из воды. Впрочем, если у вас возникли проблемы с обучением, всегда можно обратиться к тренеру. У профессиональных тренеров в бассейнах есть методики обучения, которые работают даже с маленькими детьми. Такая поддержка может потребоваться, если у ребенка страх перед водой или он мечтает о быстром результате.
Читайте также: Как прогулки в разную погоду влияют на нервную систему ребенка