Как летом защититься от острых кишечных инфекций


Опубликовано 14 Июль 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как летом защититься от острых кишечных инфекций


Как летом защититься от острых кишечных инфекций

Photo: Freepik


Лето – отличная пора отпусков, путешествий, спелых фруктов и ягод. В то же время в сильную жару ежегодно фиксируется всплеск острых кишечных инфекций. Это связано с высокой температурой, нарушением условий хранения продуктов, а также купанием в открытых водоемах. «Дети в городе» узнавали, какие факторы влияют на размножение бактерий, вирусов и паразитов, и как от них уберечься.


Что такое острые кишечные инфекции?


К острым кишечным инфекциям относятся заболевания, вызываемые различными вирусами (например, ротавирус, норовирус), бактериями (сальмонелла) или паразитами (лямблии). Эти заболевания передаются через грязную воду или продукты, грязные руки или контакт с больным человеком.


К основным симптомам относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль в животе,
  • температура.

Летом риск подхватить болезнь растет, ведь микробы в продуктах при температуре 25-30 градусов размножаются гораздо быстрее, чем зимой. Еда летом портится быстрее, особенно, если вы берете что-то с собой в путешествие. При выключении электроэнергии портятся молочные, мясные и кремовые продукты.



Photo: Freepik


Летом люди чаще отдыхают на природе, берут с собой перекус. В таких местах труднее соблюдать гигиену, что тоже влияет на распространение инфекций. При купании в реках и озерах может происходить контакт с загрязненной водой.

В зоне риска в это время дети, ведь летом они активно отдыхают и меньше внимания уделяют дисциплине.


Читайте также: Новый календарь прививок в Украине: к чему готовиться


Профилактика: как защитить себя и детей


Первое, на что нужно обратить внимание, это гигиена рук. Во время пандемии ковида люди по всему миру научились правильно мыть руки. Сегодня это не менее актуально, ведь именно через загрязненные руки передается куча болезней.

Учите детей мыть руки с мылом перед едой, после туалета, после игр на улице и после поездок в общественном транспорте. Если нет воды, используйте гигиенические салфетки или антисептик.

Второй важный момент – это вода. Именно через воду часто передаются заболевания. Летом старайтесь пить только бутылированную или кипяченую воду. Не разрешайте детям глотать воду во время купания в реках, озерах и бассейнах. Если не уверены в качестве кафе, избегайте кубиков льда в напитках.

Еду тоже нужно контролировать. Не стоит покупать продукты с рук, особенно если это молочка или мясо. Покупая еду на стихийных рынках или в пляжных киосках, вы повышаете риск подцепить какую-нибудь палочку. Летом следует отказаться от скоропортящихся продуктов: салаты с майонезом, пирожные с кремом и т.д.

Летом хочется есть фрукты и ягоды прямо с дерева. Дети охотятся за зелеными абрикосами, а взрослые едят свежие овощи и фрукты с огорода. Впрочем, даже свои овощи с огорода нужно мыть перед употреблением.

На время жары лучше отказаться от домашних молочных продуктов, выбрав пастеризованное молоко и магазинную молочку.



Photo: Freepik


Как лечиться


Если вас не обошло заболевание, необходимо сразу обратиться к врачу. Острые кишечные инфекции крайне тяжелое и неприятное заболевание, но лечение чаще всего сводится к тому, что его нужно переждать.

Обычно если болезнь проходит без осложнений, достаточно обеспечить питье, легкую пищу и отдых. Антибиотики в таких случаях не применяют, потому что они не действуют на вирусы. Врач может назначить препараты, убирающие симптомы, но все это очень индивидуально.


90% случаев кишечных инфекций можно предотвратить благодаря профилактике. Поэтому позаботьтесь о вашем безопасном лете!


Обратите внимание на нашу статью: Как укрепить иммунитет ребенка за лето







Поиск