Как понять, нужна ли ребенку музыка


Опубликовано 15 Июль 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как понять, нужна ли ребенку музыка


Как понять, нужна ли ребенку музыка

Photo: Freepik


Дети рождаются с естественной чувствительностью к звукам. Они активно реагируют на разнообразные звуки, слушают мамины песни, притопывают ногой в такт музыке еще до того, как учатся говорить. Но у всех ли детей есть музыкальный талант? И обязательно ли иметь слух, чтобы заниматься музыкой?


Как распознать музыкальный потенциал у ребенка


Обычно склонность к музыке можно увидеть уже с раннего возраста. К примеру, когда ребенок под музыку начинает хлопать в ладони в такт музыке, качает головой или подпевает. Такой талант сразу будет виден в поведении ребенка и его игре, когда ребенок проявляет интерес к звукам: нажимает на клавиши, играет на инструментах или имитирует звуки.

Показательно, если ребенок имеет эмоциональную чувствительность, то есть реагирует на характер музыки (веселая – смеется, грустная – грустит). Еще одним фактором, на который следует обратить внимание, есть склонность к импровизации. Когда ребенок напевает собственные вымышленные мелодии или пытается сыграть что-нибудь на вымышленных музыкальных инструментах.

Все это можно заметить уже в детстве и активно развивать. К примеру, отдать ребенка на вокальный кружок или на раннее знакомство с музыкальными инструментами.





Зоряна Попович, редактор «Блога ОН Клиник», автор информационных статей о здоровье, красоте, уходе за детьми, здоровом питании, - поделилась интересным интервью с Вадимом Яценко, дирижером хора «Гомін».




Эксклюзивно: дирижер хора «Гомін» Вадим Яценко объясняет, как проверить, есть ли у ребенка музыкальный слух, и стоит ли вести его в музыкальную школу. Способы преодоления страха сцены и поддержание у ребенка интереса к инструменту.

Читайте интервью Вадима Яценко для «Блога ОН Клиник» — крупнейшего в Украине блога о здоровье.


Почему музыка полезна для всех детей


Даже если вы не замечаете за вашим ребенком склонности к музыке, занятия с музыкальными инструментами не станут лишними. Музыка положительно влияет на развитие мозга и речи. Не зря в детских садиках и школах есть такой предмет как музыкальное искусство, где детки поют и пробуют играть на музыкальных инструментах.

Музыка активирует оба полушария мозга, улучшает внимание, память, абстрактное мышление. Согласно исследованиям, у детей, которые занимаются музыкой, лучше развиты речевые навыки. Тренировка музыкального слуха положительно влияет на распознавание в дальнейшем звуков речи, что очень важно для чтения и письма.

Занятия музыкой оказывают хорошее влияние на эмоциональное состояние людей, уменьшая проявления тревожности и эмоциональной нестабильности. Музыка будет полезным занятием для стеснительных или гиперактивных детей.


Читайте также:



Photo: Freepik


Кроме того, музыка имеет положительное влияние на дисциплину, ведь обучение игре на музыкальном инструменте требует усидчивости и саморегуляции. Исследования показали, что дети, занимающиеся музыкой, легче сосредотачиваются и выполняют более сложные инструкции, чем их сверстники.

Еще одним значительным преимуществом является социальное взаимодействие. Если ребенок поет в ансамбле или играет в музыкальной группе, это учит сотрудничеству и уважению.

Не обязательно иметь «музыкальные гены», чтобы заниматься музыкой. Музыка – прекрасный инструмент для развития мозга, эмоций и мышления. Поэтому музыка нужна каждому ребенку, как витамины для мозга и сердца.


Вам может пригодиться наша статья: Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка: полезные советы и рекомендации







Поиск