Методы тайм-менеджмента для подростков
Опубликовано 16 Июль 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Методы тайм-менеджмента для подростков

Photo: Freepik
В подростковом возрасте у детей кроме образования появляется еще множество обязанностей и дел. Это и разнообразные кружки, и подготовка к экзаменам, а также домашние дела и личная жизнь. Именно в этом возрасте можно знакомиться с разнообразными методами тайм-менеджмента, призванного упростить и структурировать жизнь. «Дети в городе» собрали для вас самые эффективные стратегии, которым можно научить ваших детей. Кстати, для взрослых эти правила тоже будут полезны.
Правило 3 дел в день
Секрет продуктивности – умение расставлять приоритеты и выбирать самое главное. Поэтому не стоит планировать на день 20 дел и задач, которые вы не будете успевать выполнять, а только будете расстраиваться. Правило 3 дел предусматривает выбор трех главных дел, которые вы точно планируете выполнить в течение дня. Это могут быть дела из разных сфер, которым вы даете 100% приоритет. Можно выполнять и другие задания, но после выполнения основных. Этот подход учит приоритетности и снижает тревожность.
Читайте также: Прокрастинация у подростков: причины и решения
Планирование блоками времени
Этот метод предполагает разделение дня на тематические блоки. Обычно это блоки по 1-2 часа. Два часа на домашнее задание, час на уборку, час на встречу с друзьями. Вместо списка дел ребенок видит перед собой блоки, что позволяет ему быть более гибким.
Photo: Freepik
Метод Bullet Journal
Дневники в маленькие точки давно стали хитом продаж. Их обожают и активно используют по всему миру. Этот дневник подойдет для детей, которые любят рисовать, писать, составлять списки.
Преимущество этого дневника в том, что в нем можно создавать собственную систему, планирование и список дел. Нет ограничений, нет правил – планировать можно так, как удобно ребенку. В сети есть множество примеров, как можно вести Bullet Journal творчески и интересно. Этот способ развивает самоорганизацию и творчество.
Использование приложений
Подростки неразлучны с гаджетами, поэтому этот метод может им понравиться. Используйте популярные приложения, которые помогают улучшить планирование и эффективность. К примеру, приложение Forest помогает сократить импульсивное использование телефона. Пока вы не берете в руки телефон, в приложении растет виртуальное дерево.
Есть множество полезных приложений для создания списков дел с напоминаниями. Кроме того, есть приложения, помогающие планировать обучение, вести большие проекты или составлять учебные планы.
Метод «обратного планирования»
Этот метод идеально подойдет для выполнения больших проектов и планирования подготовки к экзаменам. Для этого нужно определить дедлайн и двигаться в обратном направлении. Например, если реферат нужно сдать 20 сентября, необходимо завершить черновик 18 сентября, собрать все необходимые материалы до 15 сентября, а начать работу над проектом примерно 10 сентября.
Photo: Freepik
Правило «Нет перфекционизму»
Довольно часто мы не приступаем к работе, потому что не готовы браться за нее в полном объеме. Как результат, задача «зависает». Объясните ребенку, что идеальное – враг выполненных заданий. Лучше сделать задачу хотя бы на 30%, чем не сделать ее вообще. Как известно, самое трудное – это начинать. Поэтому главное – сесть за работу, а в процессе может появиться желание и вдохновение.
Время для отдыха
Обязательно нужно планировать свободное время, когда можно заняться своими делами или просто полежать. Отдых должен быть запланирован! Лучше всего планировать 1 час для себя каждый день, чтобы восстановиться и набраться сил.
Тайм-менеджмент – это способность разумно распоряжаться своим временем, иметь пространство и для обязанностей, и для приятных дел. Если подростки овладеют им, во взрослой жизни им будет проще справляться с повседневной рутиной и работой.
Обратите внимание на нашу статью: Самые интересные техники тайм-менеджмента: как родителям все успевать