Топ-5 ошибок родителей, выбирающих дополнительные занятия для ребенка


Опубликовано 17 Июль 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Топ-5 ошибок родителей, выбирающих дополнительные занятия для ребенка


Топ-5 ошибок родителей, выбирающих дополнительные занятия для ребенка

Photo: Freepik


У современных родителей очень богатый выбор кружков и дополнительных занятий для детей. Раньше детей отдавали на спорт, танцы, игру на музыкальных инструментах, иногда на актерское или цирковое искусство или живопись. Выбор дополнительных занятий для детей раньше был ограничен, но сегодня все изменилось. Сегодня есть множество направлений и кружков на любой вкус. Некоторые из них даже готовят детей к будущей профессии. С одной стороны, это открывает множество возможностей, но это также может иметь негативные последствия – перегрузку, разочарование или потерю мотивации. «Дети в городе» собрали топ-5 самых распространенных ошибок, которые допускают родители, когда отдают ребенка на дополнительные занятия.


Ошибка №1: выбирать то, что в моде


Сегодня, как никогда, общество давит на родителей трендами и рекламой. Курс по финансовой грамотности для дошкольников, шахматы с трех лет, английский с пеленок. Мода на такие занятия безумная, но нужны ли они ребенку на самом деле?

При выборе кружков нужно ориентироваться не на моду, а на характер, возраст и интересы малыша. Если ребенок активен, ему подойдут танцы или спорт. Для мечтательных детишек подойдут занятия, где нужно создавать что-то собственными руками. Ребенок должен быть вовлечен в занятия, это должно доставлять ему удовольствие. Кружки не должны становиться только «инвестицией в успешное будущее».


Вам может понравиться наша статья: Как понять, нужна ли ребенку музыка


Ошибка №2: игнорировать мнение ребенка


Часто родители пытаются отдать ребенка на кружок, не спрашивая его мнения. В итоге ребенок посещает кружок через силу и постоянно саботирует занятия.




Директор начальной школы и садика «Clever Kids by КМDШ» Людмила Ципун рассказала «Дети в городе», что ориентация не на интересы ребенка, а на собственные представления взрослых о «полезном» или «престижном» – это самая распространенная ошибка.





«В погоне за достижениями родители иногда забывают, что ребенок – не мини-версия взрослого, а живая, чувствительная личность со своим ритмом, потребностями и интересами. Мы в Clever Kids говорим родителям, что один любимый кружок лучше пяти обязательных. Детство не должно превращаться в бесконечную погоню за результатами, иначе ребенок может потерять мотивацию к познанию и обучению», - объясняет она.


Ошибка №3: слишком много кружков


Понедельник – английский и гимнастика, вторник – ментальная арифметика и бассейн, выходные – танцы и театральный кружок. Такой график даже у взрослого человека обязательно приведет к перегрузке, усталости и даже проблемам со здоровьем.



Photo: Freepik


По словам Людмилы Ципун, нагрузка сверх нормы приводит к эмоциональному выгоранию, снижению самооценки, потере внутренней мотивации, повышению тревожности и даже блокированию творчества.


«Мы в Clever Kids это прекрасно понимаем, поэтому наши педагоги постоянно наблюдают за ребенком, анализируют его поведение и настроение, отмечают усталость, вялость, раздражение или апатию, как сигналы перегрузки. Если это происходит, мы предлагает родителям найти здоровый баланс между обучением и отдыхом. Приоритет – интересы и благополучие ребенка, а не количество достижений», - объясняет Людмила.


Ошибка №4: оценивать результат слишком рано



Photo: Freepik


Нередко родители отдают ребенка на кружки не ради процесса, а ради результата. И уже через месяц ожидают увидеть видимые результаты. Но во многих областях результаты можно заметить только спустя длительное время кропотливой работы. Завышенные ожидания демотивируют и ребенка, и родителей.

Научитесь ценить процесс и давать ребенку время на адаптацию и знакомство. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий.


Ошибка №5: выбирать исключительно «полезное»


Сегодня очень распространена ситуация, когда родители отдают ребенка на полезные занятия (английский, программирование, ментальная арифметика) и совсем забывают о занятиях для души. То, что доставляет удовольствие, развивает не меньше, чем практические занятия. Английский и программирование – это продолжение обучения, а не кружки, чтобы отдохнуть от обучения. Разрешите ребенку иметь простые, радостные хобби.


Дополнительные занятия – отличный инструмент для развития и удовольствия. Подбирайте их с уважением к ребенку, его индивидуальности, возрасту, темпу и потребностям.


Читайте также: Детские конкурсы и кастинги: преимущества и подводные камни







Поиск