Выбираем кружок для ребенка: на что обратить внимание


Опубликовано 24 Июль 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Выбираем кружок для ребенка: на что обратить внимание


Выбираем кружок для ребенка: на что обратить внимание

Photo: Freepik


Родители ищут для своих детей лучшие варианты развития и досуга, но часто они ошибаются, перегружая ребенка. Как результат, у детей пропадает желание и мотивация ходить на кружки. И все из-за банального переутомления. Впрочем, есть и другие причины, влияющие на детскую активность и желание проводить время на интересных занятиях. «Дети в городе» пообщались с представителями образовательных пространств, чтобы понять, как организовать экологический и здоровый досуг для ребенка.


Самые распространенные ошибки при выборе кружков




Начальник отдела обслуживания клиентов Приватного заведения внешкольного образования «А+» Алина Лимаренко отмечает, что даже с лучшими намерениями родители иногда допускают ошибки при выборе кружков. Самая распространенная ошибка – это посещение нескольких кружков в день.




«Намерение понятно – найти то ключевое сочетание занятий, которое поставит ребенка на путь к успеху. Но иногда за желанием дать «лучшее» скрывается чрезмерная нагрузка. В таких случаях мы рекомендуем наблюдать и, при необходимости, снизить темп, ведь лучшая стратегия – это баланс», - объясняет она.


Еще одна ошибка – выбирать занятия по принципу «все ходят». Такой подход может работать против ребенка, ведь интересы ребенка раскрываются там, где есть искреннее любопытство, а не слепое следование трендам.


«Важно помнить, что «не хочу» – это не всегда каприз. Часто это сигнал, что ребенок нуждается в изменениях. Иногда достаточно изменить формат занятия, и «не хочу» превратится в искреннее «хочу еще!», – добавляет Алина Лимаренко.




Руководитель учебно-методического отдела АнтиШколы Татьяна Литинская считает, что самая распространенная ошибка, которую допускают родители, когда выбор происходит не для ребенка, а вместо него. Часто это решение основывается на представлениях о престижности, модных тенденциях или нереализованных детских мечтах самих родителей.



«Следует помнить, что ребенок учится эффективно только тогда, когда ему действительно интересно. В АнтиШколе мы всегда подчеркиваем важность участия самого ребенка в выборе, советуем пообщаться с ним, выяснить, что его привлекает, пойти на пробный урок. Учеба должна быть не обязанностью, а вдохновением. Только тогда будет результат и для ребенка, и для родителей», – рассказывает Литинская.


Эмоциональный тип ребенка


По словам Татьяны Литинской, в АнтиШколе обязательно учитывают эмоциональный тип ребенка, когда выбирают кружок.


«Дети очень разные, кто-то с радостью включается в активное общение, а кто-то требует больше времени на адаптацию. Если не учитывать эмоциональный тип ребенка, занятия могут вызвать стресс вместо вдохновения. К примеру, для более интровертных или чувствительных детей мы чаще рекомендуем индивидуальные форматы, они позволяют учиться в спокойном темпе, с меньшим давлением, в комфортной среде. А активные экстраверты, напротив, раскрываются в группах, где есть взаимодействие, игровые задачи, дискуссии», - делится опытом эксперт.


Также в школе внимательно относятся к проявлениям тревожности или неуверенности. Если видят, что ребенку сложно, предлагают смену преподавателя, адаптацию формата или переход на другое направление.


Читайте также: Топ-5 ошибок родителей, выбирающих дополнительные занятия для ребенка


Развитие «через силу»



Photo: Freepik


Татьяна Литинская рассказала, что иногда в АнтиШколе сталкиваются с ситуациями, когда ребенок уже на первых этапах теряет интерес к выбранному занятию, но родители настаивают на продолжении.


«Это может быть из желания "довести до конца", "не бросать на полпути" или потому, что родителям кажется, что именно это направление обязательно нужно ребенку для успеха в будущем. Но обучение, которое происходит "через силу", не дает результата. Ребенок быстро устает, перестает учиться, и даже самый крутой преподаватель не сможет удержать внимание, если у ученика нет внутреннего желания», - отмечает он.


В таких случаях Татьяна советует вместе искать решение, искать другой кружок или курс, ведь цель не просто дотянуть до конца, а найти то, что действительно будет вдохновлять.


Вам может понравиться наша статья: Как понять, нужна ли ребенку музыка







Поиск