Беременность во время войны: как минимизировать стресс
Опубликовано 31 Июль 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Беременность во время войны: как минимизировать стресс

Photo: Freepik
Беременность – особенный период в жизни каждой. Беременная женщина нуждается в покое, заботе и уверенности в завтрашнем дне, но когда на фоне и без того сложного периода раздаются сирены, происходят обстрелы и постоянно приходится думать о безопасности, сохранить эмоциональное равновесие становится очень сложно. Стресс в такое время – естественная реакция организма, но любая будущая мама должна помнить: ее состояние напрямую влияет на здоровье малыша. «Дети в городе» собрали несколько советов по поводу того, как в условиях войны беременным женщинам снизить уровень стресса и поддержать свое эмоциональное и физическое здоровье.
Что делать беременным в военное время?
- Выбирайте максимально безопасное место. Если есть возможность переехать в другой город или страну, воспользуйтесь этим вариантом, однако, если вы остаетесь дома, заранее узнайте, где расположены ближайшие укрытия, и продумайте, как быстро можно туда добраться в случае опасности.
- Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии. Во время войны важно своевременно восстанавливать свои ресурсы: минимизируйте просмотр новостей или делайте в этом паузы, чтобы не перегружать нервную систему.
- Найдите группу поддержки. Отлично, если рядом с вами есть другие беременные женщины или молодые мамы. Такое общение очень полезно: вы можете свободно делиться важной информацией и получать необходимую моральную поддержку.
- Оставайтесь на связи с лечащим врачом.
- Если нет святи с вашим врачом, найдите другого. При отсутствии возможности связаться с вашим гинекологом, попробуйте обратиться к другому специалисту. Если вы переехали в другой город, обязательно встаньте на учет в местной женской консультации.
Читайте также: В Украине создан полезный сервис для беременных женщин
Как стресс влияет на беременность?
Photo: Freepik
Стресс может влиять на женщину совершенно по-разному, ведь все мы разные, по-своему переносим тяжелые события в жизни. Но если стресс сильный, постоянный и оказывает сильное воздействие на человека, то иногда могут случаться такие неблагоприятные последствия:
Повышается риск выкидыша и преждевременных родов.
Стрессовые ситуации, которые случаются в жизни женщины на раннем сроке вынашивания ребенка, могут привести к выкидышу. Стресс при беременности на более поздних сроках повышает риск неблагоприятных последствий при рождении, включая преждевременные роды и низкую массу тела новорожденного.
Нарушается формирование нервной системы.
Раздражительность и нервозность будущей мамы часто приводит к нарушениям в формировании нервной системы эмбриона, из-за чего в будущем страдают такие функции мозга, как мышление, память, восприятие и внимание.
Возникают физические аномалии развития.
Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода.
Склонность к хроническим заболеваниям и психическим расстройствам.
Женщины, которые постоянно в стрессе, подвержены метаболическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также гипертонии, астме, аллергическим расстройствам, гиперлипидемии, сахарному диабету и ожирению. В зрелом возрасте дети, матери которых испытывали стресс во время беременности, могут иметь поведенческие проблемы, проблемы с обучением, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержки речевого развития, высокий уровень тревоги.
Проблемы с взаимодействием после рождения.
У матерей, подвергшихся влиянию стрессовых факторов во время вынашивания ребенка, в послеродовом периоде родительское взаимодействие с младенцем будет хуже.
Методы для уменьшения стресса у мамочек
Photo: Freepik
- Прогулки на свежем воздухе (ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут в день насыщают кровь кислородом, что полезно для сосудов и сердца);
- Физическая активность (занятие фитнесом или йогой с инструктором в зале или в режиме онлайн);
- Полноценное питание с достаточным количеством нутриентов (например, магния, калия, железа, цинка, витамина D);
- методы релаксации и медитации (творчество, музыка, дыхательные техники);
- Эмоциональная поддержка близких (не стесняйтесь делиться своими переживаниями и просить помощи, когда она вам нужна).
Тревожность во время беременности – это распространенное явление, затрагивающее значительное количество женщин. Гормональные изменения, физический дискомфорт, переживание о здоровье будущего ребенка и своей безопасности. Важно понимать, что такие эмоции нормальные, но требуют внимания обоих родителей для сохранения психологического комфорта матери и здорового развития ребенка.
Вам может быть полезной наша статья: Фетальные доплеры и мониторы: полезные гаджеты для беременных