Кофейный табак: подростки подсели на новую опасную привычку
Опубликовано 06 Август 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > Кофейный табак: подростки подсели на новую опасную привычку

Photo: Freepik
Для многих людей залогом хорошего и активного дня является кофе. Прекрасный способ взбодрить себя утром, особенно когда знаешь меру и употребляешь кофеин в разрешенном количестве. Для взрослых это не проблема, но что на счет молодежи? Представители нового поколения нашли способ бодриться без кофе: они кладут под губу пакетик с кофеином. В одном пакете – доза, как в двух чашечках эспрессо. «Дети в городе» расскажут вам о последствиях употребления этой опасной «игрушки».
Что такое кофейный табак?
Кофейный табак / кофеиновые паучи – это новый продукт на рынке, который снаружи напоминает снюс и никотиновые паучи, но вместо никотина в составе содержится кофеин. Такой формат позволяет быстро получить заряд бодрости без необходимости пить кофе или энергетические напитки.
В основе кофеиновых паучей натуральный кофеин, экстракты растений (например, гуарана или женьшеня), ароматизаторы и растительные волокна. Принцип действия похож на никотиновые паучи: пакетик размещается под верхнюю губу, где кофеин постепенно всасывается через слизистую оболочку, обеспечивая быстрый эффект бодрости.
Читайте также: Ребенок подвергается негативному влиянию: что делать родителям
Ожидание/реальность
Photo: Freepik
Привлекательная упаковка, удобный формат, ассоциации со «взрослым» способом взбодриться – все это создает иллюзию современного, безопасного и модного средства, который легко использовать в школе, дома или даже на тренировках. В социальных сетях паучи часто преподносятся как нечто легкое, эффективное и почти без побочных эффектов. Но так ли это? Уже после первого употребления ребенок может ощутить на себе следующие симптомы:
- повышенная тревожность, головная боль или дрожь из-за избытка кофеина;
- бессонница, даже в случае использования днем;
- раздражение слизистой рта, особенно при частом применении;
- психологическая зависимость, появляется привычка «бросать пауч» перед каждым занятием или усталостью.
Кроме того, реальность отнюдь не всегда соответствует ожиданиям: вместо длительного прилива энергии большинство потребителей замечает резкий спад сил после короткого стимулирования. В подростковом возрасте, когда организм еще формируется, такие эксперименты могут иметь непредсказуемые последствия, особенно при сочетании с другими источниками кофеина.
Какие есть безопасные альтернативы?
Photo: Freepik
Мы живем в сложные времена, поэтому не следует осуждать подростков за их желание найти энергию и силу в таких вещах. Лучше поговорить с ними по поводу вредности веществ такого формата и предложить альтернативу.
- Ни один кофеин не компенсирует хроническое недосыпание. Даже одна ночь полноценного сна (8-9 часов) может дать больше фокуса и энергии, чем несколько кофеиновых стимуляторов.
- Обезвоживание – распространенная причина вялости. Предложите сначала выпить стакан воды, прежде чем тянуться к стимуляторам.
- Обратите внимание на завтраки. Когда организм получает белки, углеводы и полезные жиры – он имеет топливо на первую половину дня. Пропустишь завтрак и будешь иметь резкий спад энергии уже к обеду.
- Короткая прогулка, зарядка или растяжка запускают кровообращение, активизируют мозг и снимают усталость. 5–10 минут активности – и ребенок уже готов к работе.
- Простые упражнения (например, глубокий вдох – задержка – медленный выдох) помогают снять усталость, расслабить мышцы и обновить внимание.
Что делать родителям?
Распространение каких-либо веществ среди подростков часто происходит незаметно для взрослых. Эти продукты выглядят безвредно: маленькие пакетики без запаха, которые легко скрыть. Поэтому первое, что стоит сделать родителям, – не паниковать, а сохранять открытый и доверительный контакт с ребенком.
Говорите спокойно: узнайте, слышал ли ребенок о таких средствах, видел ли их в школе или в соцсетях. Избегайте обвинений, важнее рассказать о последствиях и объяснить, что привычка «подбадривать себя» с помощью таких продуктов может быстро превратиться в ежедневную потребность и даже зависимость. Если ребенок уже пользовался паучами, не запугивайте его, лучше вместе обсудите, чем можно заменить это средство. Можно также пересмотреть расписание, нагрузку, подумать, почему именно ребенок испытывает усталость или недостаток концентрации.
И главное – дайте почувствовать, что ваша цель не запретить что-либо, а помочь ребенку разобраться с собственными проблемами и научить его заботиться о себе осознанно.
Вам может понравиться статья: Методы тайм-менеджмента для подростков