5 сигналов, что ваш родительский график вышел из-под контроля
Опубликовано 10 Сентября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе > 5 сигналов, что ваш родительский график вышел из-под контроля

Photo: Freepik
Начало учебного года – это всегда настоящий марафон для родителей, который сопровождается большим стрессом. Школа, кружки, секции, ежедневные поездки, домашние задания, работа и бытовые дела накладываются друг на друга. Когда входишь в этот насыщенный график, можно очень быстро поймать выгорание. «Дети в городе» собрали советы, которые помогут вам на ранних стадиях понять, что ваш график перегружен. Рассмотрим 5 ключевых сигналов, которые подскажут, что пора остановиться и просмотреть на свое расписание.
Хроническая усталость утром
Осень сама по себе трудный период для организма. Люди тяжело адаптируются к смене температуры, первым морозам и дождям. Сказывается и перегруженный график. Если вы просыпаетесь с чувством истощения даже после выходных или отдыха, это значит, что ваш организм не успевает восстановиться. Регулярный недосып и нескончаемый список дел приводят к тому, что «батарейка садится» уже в начале дня.
Что делать?
Пересмотреть расписание и особенно вечерние часы, которые необходимо посвящать отдыху. Ввести четкое время отдыха и попытаться делегировать часть бытовых дел.
Отсутствие времени для себя
Photo: Freepik
Очень часто родители с головой погружаются в детские дела, сосредотачиваясь на школе, кружках, домашке. Иногда собственные интересы и потребности оказываются на последнем месте, а хобби, спорт или 15 минут тишины кажутся недостижимой роскошью. Такой график можно понять в начале учебного года, когда все нужно организовать. Но в долгосрочной перспективе такая ситуация приводит к эмоциональному выгоранию.
Что делать?
Необходимо сознательно вписать в график «время для себя», когда вы занимаетесь делами, которые доставляют вам удовольствие. Даже если удастся выделить 20–30 минут каждый день, это будет победой.
Вам может понравиться наша статья: Материнское выгорание: как правильно с ним бороться
Забывчивость и невнимательность
Если вы стали замечать за собой рассеянность и забывчивость, это может являться сигналом перегрузки. Мозг просто не может справиться с объемом информации, поэтому совершает ошибки.
Что делать?
Начать нужно с распределения ответственности между всеми членами семьи. С планированием помогут блокноты, мобильные приложения для напоминаний или заметки.
Повышенная раздражительность
Если вы постоянно раздражены, и даже малейшая мелочь выводит вас из себя, это значит, что нервная система работает на грани. В таких условиях страдаете не только вы, но и ваши близкие.
Что делать?
Необходимо вовремя подмечать первые признаки раздражения. Например, когда вы срываетесь из-за разбросанных игрушек или 5-минутного опоздания. В такие моменты важно делать паузу и использовать техники быстрого восстановления (глубокое дыхание, короткая прогулка).
Чувство, что жизнь – это список заданий
Photo: Freepik
Современный мир предъявляет к нам слишком высокие требования. Когда в ежедневном расписании нет места спонтанности и искренней радости, жизнь превращается в бесконечный «to-do list». Со временем это начинает сильно демотивировать, а эмоциональная связь в семье начинает слабеть.
Что делать?
Если вы чувствуете, что не успеваете жить свою жизнь, то стоит посмотреть график и расставить приоритеты. Невозможно успеть все на свете, поэтому лучше отказаться от каких-либо кружков или дополнительных занятий, оставив время для семейных вечеров без плана.
Перегруженный график – это путь к выгоранию, который несет за собой проблемы со здоровьем и эмоциональным благополучием. Старайтесь вовремя заметить первые сигналы и сделать шаг назад.
Читайте также: Топ книг для мамочек, чтобы найти равновесие в жизни