Как правильно будить ребенка утром: научные подсказки для родителей


Опубликовано 07 Октября 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как правильно будить ребенка утром: научные подсказки для родителей


Как правильно будить ребенка утром: научные подсказки для родителей

Photo: Freepik


Для многих детей утренние сборы – это очень стрессовое испытание. Детки не хотят вставать, капризничают и раздражаются, пока родители пытаются успеть собраться на работу. Исследования доказывают, что пробуждение может влиять на настроение, концентрацию и даже успеваемость в школе, поэтому важно, чтобы ребенок просыпался в хорошем настроении. «Дети в городе» узнавали, как разбудить ребенка, чтобы день шел по плану.


Биологические часы


Многие дети и подростки имеют суточный ритм, который отличается от взрослых, и сдвинутую фазу сна. Для детей может быть естественным засыпать позже, а просыпаться поближе к 9 утра. Поэтому ранние подъемы иногда становятся настоящим испытанием.

Переход от сна к активности у детей занимает больше времени, чем у взрослых. Особенно, если во время пробуждения ребенок находился в фазе глубокого сна. Чтобы полноценно проснуться в таком случае нужно от 10 до 30 минут, поэтому это надо учитывать.

Чтобы пробуждение было комфортнее, необходимо придерживаться графика, и не разрешать ребенку в выходные дни спать до обеда. Разница между временем сна в будние и выходные дни не должна превышать двух часов.


Освещение и мелатонин



Photo: Freepik


Главный сигнал для пробуждения мозга – это свет. Он эффективно работает как будильник, а тело быстрее переходит в режим активности, если сразу видит естественный свет. Позаботьтесь о том, чтобы перед засыпанием в комнате было темно, а утром очень светло. Такого эффекта можно добиться с помощью качественных темных штор.


Читайте также: Как улучшить сон в условиях войны


Спокойный тон и ритм вместо спешки


Часто мы даем детям больше поспать, но потом подгоняем их и не даем достаточно времени на пробуждение. Согласно исследованиям, дети, которых будят спокойно, просыпаются быстрее и реже конфликтуют. Поэтому главное утреннее правило – никаких резких пробуждений с криками и требованиями.

Лучшее утро, когда есть достаточно времени на пробуждение, утренние ритуалы, спокойный завтрак и сборы. Используйте ласковый голос и обращайтесь к ребенку по имени. Можно включить любимую песню или поставить мягкий будильник. Мягкий телесный контакт и спокойный голос будут ускорять пробуждение.

Выясните, сколько свободного времени необходимо ребенку для «переходного» времени от сна к активности, и будите его заранее.


Утренний «эмоциональный якорь»



Photo: Freepik


Чтобы мотивировать ребенка быстрее просыпаться, должен быть набор утренних ритуалов, которые будут нравиться ребенку. Это может быть интересный завтрак, объятия, утренние традиции или задания. Подобные штуки помогают формировать положительное отношение к утру.

Можно, чтобы ребенок, например, самостоятельно выбирал, что будет на столе или что он наденет. Это создает чувство контроля.


В целом психологи советуют давать ребенку 10–15 минут полежать в постели и проснуться, прежде чем требовать активных действий. При таких подъемах нервная система постепенно переходит от сна к бодрости.


Читайте также: Как укрепить иммунитет ребенка зимой







Поиск