Как понять, что ребенку нужна помощь психолога


Опубликовано 31 Январь 2020 в 16:00

Блог Дети в городе >  Как понять, что ребенку нужна помощь психолога


Как понять, что ребенку нужна помощь психолога

Photo: Рexels


Все дети имеют разный характер, темперамент, по-разному переживают стресс, обиды и горе. Даже в одной семье зачастую бывает два абсолютно разных ребенка. Там где одни «упадут», встанут, улыбнутся и пойдут дальше, другие могут сильно переживать и страдать.  

В жизни каждого ребенка в разное время наступает этап взросления - первые разочарования, обиды и проблемы. Одни дети справляются с этими препятствиями самостоятельно, другим же требуется поддержка и помощь взрослых. В таких ситуациях родители нередко чувствуют себя беспомощными, потому что не знают, как помочь своему ребенку пережить первые разочарования, конфликты в школе, ссоры с друзьями или потерю близких людей. Помочь в таких случаях могут детские психологи – специалисты, которые с каждым годом становятся все более востребованными в Украине.


Все проблемы родом из детства


Психологи не устают повторять, что большинство взрослых проблем перекочевывают с людьми из детства. Нерешенные проблемы сопровождают нас всю жизнь и проявляют себя в самые неподходящие моменты. Например, недоверие к окружающим может быть результатом того, что ребенка в детстве часто обманывали, неуверенность – следствие того, что малышу занижали самооценку. Всевозможные страхи, тревоги, эмоциональная незрелость тоже родом из детства. Обеспечить ребенку гармоничное и счастливое будущее родители могут, постаравшись решить все психологические проблемы в детстве и подростковом возрасте.


Как понять, что ребенку нужна помощь


Конечно, не стоит вести ребенка к психологу после каждой истерики или плохого дня в школе. Но есть определенные моменты в поведении малыша, которые должны вызвать у родителей обеспокоенность.



Арт-терапевт, детский и семейный психолог Оксана Дон

Психолог Оксана Дон отмечает, что беспричинные истерики и агрессия не всегда являются веским поводом для обращения к специалисту. Бывает и наоборот - к психологу нужно обращаться, если ребенок ведет себя слишком хорошо.


Возрастные кризисы

По словам Оксаны Дон, во время возрастных кризисов ребенок может и должен проявлять протест. В 3, 7 и 12 лет вполне нормальны истерики, беспричинные обиды, замкнутость. Если же в эти периоды ребенок не проявляет подобных эмоций – это как раз повод обратиться к психологу. Если ребенок не проявляет эмоций, значит, он по какой-то причине подавляет их и держит в себе. Рано или поздно эти эмоции проявят себя в худшей форме.


Общение

У многих детей есть проблемы с коммуникацией. Лучше всего их наладить в детском возрасте, чтобы в дальнейшем малыш не стал изгоем в обществе. К психологу нужно сходить, если ребенок отказывается ходить в школу. Если ребенку некомфортно в коллективе, его обижают, с ним не хотят дружить, он может замкнуться в себе. Если вы слышите от ребенка фразы вроде «У меня нет друзей», «Со мной не хотят дружить», «Ненавижу всех», это тревожный звоночек.



Обратите внимание, если ребенок перестал общаться с друзьями. Photo: Рexels


Также важно не упустить момент, когда ребенок перестает общаться с родителями. Если малыш резко отдалился, перестал делиться с вами своими переживаниями, это должно насторожить взрослых.  


Правда, стоит учитывать природную сепарацию от родителей, о которой мы подробно писали в статье: Дети – гости в нашем доме: все, что нужно знать о сепарации от родителей в разном возрасте


Агрессия

Если ребенок постоянно проявляет агрессию по отношению к окружающим, конфликтует с детьми и взрослыми, грубо общается с родителями и учителями, это повод обратиться к психологу. Оксана Дон отмечает, что такое поведение ребенка может свидетельствовать о внутреннем конфликте или дискомфорте. Всегда есть трудности, с которыми дети не могут справиться в одиночку.


Шок

Обязательно следует обратиться с ребенком к психологу, если малыш пережил шок, насилие, смерть близкого человека или любую другую трудную жизненную ситуацию. Даже драка, произошедшая на глазах ребенка, может привести к тому, что малыш замкнется в себе. Все детские страхи нужно прорабатывать. Чем раньше, тем лучше.


Грусть, тревога, мысли о смерти

Время от времени дети плачут, расстраиваются из-за оценок в школе или ссор с друзьями. У всех бывают неудачные дни, но совсем другое дело, когда такое настроение сопровождает ребенка длительный период времени.



Если ребенок говорит о суициде, нужно бить тревогу. Photo: Рexels


Обратиться к психологу нужно, если плохое настроение мешает ребенку выполнять рутинные дела, заниматься учебой, общаться с друзьями. Если у малыша начались проблемы со сном, пропал аппетит, если его мучают головные боли и боли в животе, но врачи говорят, что он здоров. Кроме этого, обязательно следует обратиться к психологу, если ребенок причиняет себе вред – царапает себя или бьет, делает надрезы на теле. Повторяющиеся разговоры о смерти и бесполезности жизни также должны стать «красной лампочкой» для родителей.


Читайте также: Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»

Поход к специалисту



Поход к психологу должен быть комфортным. Photo: Рexels


Психологи отмечают, что ни в коем случае нельзя приводить ребенка к специалисту насильно. Нельзя говорить фразы вроде «Ты больной, с тобой что-то не так, сейчас мы сходим к врачу, и тебя вылечат». Конечно, хороший специалист сумеет найти ключик к проблемному ребенку практически в любой ситуации, но начинать работу с таких моментов очень плохо.

Правильнее для родителей будет поговорить с ребенком перед походом к психологу. Дать понять, что вы тоже готовы меняться и работать над отношениями в семье. Объяснить, что вы хотят помочь, но не знают как, поэтому решили обратиться за помощью к опытному человеку. Важно также дать ребенку возможность самому решить, хочет ли он идти к психологу. Оксана Дон подчеркивает, что сегодня многие подростки сами просят родителей отвести их психологу. Эта профессия становится популярной, и уже не вызывает негативных ассоциаций у детей и взрослых. Поэтому, не бойтесь лишний раз обратиться за помощью. Главное – найдите хорошего специалиста с большим опытом работы и хорошими отзывами о его практике.







Поиск