Учитель всегда прав? Топ некорректных фраз учителей, которые ранят детей


Опубликовано 24 Август 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Образование >  Учитель всегда прав? Топ некорректных фраз учителей, которые ранят детей


Учитель всегда прав? Топ некорректных фраз учителей, которые ранят детей

Photo: Freepik


Современные родители уделяют много внимания тому, чтобы вырастить психологически здоровых детей. Они читают много литературы на эту тему, работают над своими детскими обидами и отношениями с детьми.

Ранее мы писали про родительские фразы, которые ранят детей.

Но ведь родители это не единственные важные взрослые в жизни ребёнка. Например, учителя порой могут серьезно ранить или обидеть ребёнка. «Дети в городе» разбирались, какие вредные фразы педагогов до сих пор «живут» в школах.

Из поколения в поколение


О типичных учительских фразах существует немало шуток. Практически каждый взрослый сможет мгновенно вспомнить как минимум несколько коронных фраз своего учителя. «А голову ты дома не забыл?», «Звонок для учителя», «Встань на мое место и проведи урок» - все эти фразы родом из детства. Многим в то время казалось, что это нормально, но сегодня все больше педагогов соглашаются с тем, что нормой это назвать трудно, ведь в таком отношении напрочь отсутствует уважение к ребенку.

Но если большинство этих фраз достаточно спокойно воспринимаются детьми, встречаются и более токсичное отношение со стороны учителей. Задача родителей рассказать ребенку, что учителя такие же люди, как они, поэтому в отношениях с педагогами всегда есть границы этики, а, порой, и закона, которые нельзя переходить. Если ваш ребенок будет знать о самых частых конфликтных ситуациях, которые возникают в школе, он сможет вовремя вам о них просигнализировать. Дети должны уметь отличить психологическое насилие над учениками от нормального поведения педагога.


Топ-7 ситуаций в школе, о которых должны знать родители



Photo: Freepik


Учитель оскорбляет и кричит на детей

Безусловно, в каждой школе есть учителя, которые не умеют контролировать эмоции и постоянно срываются на детях. Но бывают ситуации, когда оскорбления и крики переходят все границы. Любые уничижительные фразы по отношению к детям не допустимы для педагога.


Физическое насилие

Толчки, подзатыльники, удары линейкой и другие проявления физического насилия – это серьезный повод обратиться к директору школы.


Вам также пригодится наша статья: Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить


Игнорирует просьбы

Есть много учителей, которые не позволяют детям выходить на их уроках в туалет. Как результат, дети вынуждены терпеть до перемены, что не только вредно для здоровья, но и унизительно. Если в вашей школе есть такой учитель, а у вашего ребенка есть такая проблема, можно попробовать переговорить с педагогом лично. 


Обсуждает учеников

Любая оценка внешности или одежды ребенка – это не профессионально. Особенно болезненно дети воспринимают критику, озвученную перед всем классом. «Вырядилась, как не знаю кто», «Ты в школу или на панель собралась», «Ты же мужчина, а подтянуться не можешь. Слабак!». Звучит ужасно, правда? Но все это реальные фразы учителей. 



Photo: Freepik


Игнорирует буллинг

На данный момент в украинских школах проводятся активные кампании против травли и буллинга. Однако, травля никуда не исчезла. Более того, не редко инициаторами буллинга являются сами учителя. Объясните ребенку, что никто не вправе обижать и издеваться над ним. Ненормально также, если учитель откровенно игнорирует, когда кого-то из детей обижают или издеваются у него на глазах. 


Читайте также: Личные границы: как научить ребёнка их определять и защищать


Затрагивает уровень достатка семьи

Если учитель в разговоре позволяет себе обсуждать достаток семьи ребенка, это также повод обсудить с ним ситуацию. Фразы вроде «Ксюша, все уже сдали деньги на тетради. Неужели такая большая сумма, что не можете сдать» или «Катя, я конечно понимаю, что у твоих родителей много денег, но может ты будешь вести себя скромнее» не должны фигурировать в речи учителя. 


Решает проблемы одних учеников за счет других

Самая распространенная учительская практика - забирать учебники у одних учеников и давать их в пользование другим, менее ответственным ученикам, на самом деле является в корне неправильной. Одно дело, когда ребенок сам хочет поделиться с товарищем и помочь ему. Но совсем другое, когда у ответственного ребенка забирают учебник, который он с трудом донес в школу, отдавая его менее ответственным ученикам. Расскажите ребенку, что он вправе не делиться, если не хочет. 


Конечно, не стоит настраивать ребенка против учителей и поощрять споры с педагогами. Просто объясните школьнику, как должны взаимодействовать дети и учителя, как могут и не могут поступать обе стороны в этих отношениях.


Читайте также: Самые распространенные проблемы пятиклассников: как подготовить ребенка к средней школе






Поиск