Школа для родителей: как найти баланс между безопасностью ребенка и самостоятельностью


Опубликовано 31 Август 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Школа для родителей: как найти баланс между безопасностью ребенка и самостоятельностью


Школа для родителей: как найти баланс между безопасностью ребенка и самостоятельностью

Photo: Freepik


Современные дети намного менее самостоятельные, чем были их родители, и, тем более, бабушки и дедушки в детстве. Если 20 лет назад первоклашки вполне могли ходить в школу самостоятельно, сегодня большую часть школьников родители водят в школу. Тоже самое происходит и с другими аспектами жизни, ведь безопасность ребенка в последние десятилетия вышла на первый план.

Из-за этого многие дети растут, лишенные возможности взрослеть и становиться самостоятельными. Как известно, гиперопека способна сильно навредить ребенку, сделав из него взрослого, который не в состоянии самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. «Дети в городе» разбирались, как родителям достичь баланса между безопасностью ребенка и его самостоятельностью.


Рациональны ли ваши страхи?


Нередко родители ограничивают свободу ребенка, испытывая тревожность и нерациональные страхи. Они боятся отпустить малыша одного гулять во двор, боятся поручить ребенку сходить в магазин или отправить одного в школу. Конечно, все эти страхи имеют фундамент, ведь ежедневно в новостях мы видим десятки ужасных историй, в которых фигурируют дети.

Чтобы снизить уровень тревожности, нужно разобраться со страхами, посмотрев статистику. Например, статистика по ДТП свидетельствует о том, что большинство аварий с детьми происходят по вине их родственников, когда ребенок является пассажиром, а вовсе не на пешеходных переходах возле школ. Насилие против детей в подавляющем большинстве случаев (около 90%) совершается родственниками или знакомыми людьми. Большая часть пропавших детей – это дети, которые по какой-либо причине сами сбежали из дома.

Безусловно, в новостях нам показывают много резонансных случаев с участием детей, но они получают столь широкую огласку только потому, что очень редкие.


Знать бы, где соломку подстелить



Photo: Freepik


Конечно, статистика может не убедить родителя дать немного свободы ребенку, ведь риски все еще есть. Однако, люди не могут просчитать все риски, ведь ребенок не может быть под присмотром 24 часа в сутки. Несчастные случаи, травмы и другие неприятные моменты могут случиться везде, независимо от того, как родитель опекает малыша. Так стоит ли опекать ребенка и не давать ему развиваться из-за своей тревоги? Ведь это может только причинить вред детям, которые в сложной ситуации не сумеют сориентироваться и помочь себе, так как привыкли всегда полагаться на старших.


С чего начать


Для начала, нужно здраво оценить возможности малыша, ведь у каждого ребенка свои сильные и слабые стороны. После этого нужно начать учить детей быть самостоятельными. Если речь идет о дороге в школу, нужно выучить правила дорожного движения и ежедневно отрабатывать их на практике. Начинайте с малого. Сначала можно довести ребенка до школы, позволив ему самому зайти и переодеться. На следующем этапе доведите его лишь до половины дороги. Если все будет хорошо получаться, пробуйте давать ребенку все больше и больше свободы.

Если нужно оставить ребенка дома одного, начинайте с коротких выходов в магазин, после чего увеличивайте время, на которое вы можете оставить его одного дома.

Обучайте ребенка технике безопасности, чтобы он четко знал, как можно, и как нельзя поступать в той или иной ситуации. Например, нельзя баловаться с едой, нельзя выходить на лед, не при каких условиях нельзя идти купаться без взрослых. Особенное внимание нужно уделить правилам общения с незнакомцами. Старайтесь время от времени повторять правила, чтобы у ребенка они были доведены до автоматизма.


Читайте также: Что должен знать ребенок, когда идет гулять на улицу сам?


Самостоятельный ребенок 



Photo: Freepik


Самый действенный способ защитить ребенка от опасных ситуаций, помочь ему самостоятельно оценивать ситуацию. Развивайте чутье ребенка, чаще спрашивайте его, как он поступил бы в той или иной ситуации. Давайте ему принимать решения, когда вы рядом. Опыт, полученный под контролем родителей, станет неоцененным вкладом в безопасное будущее ребенка. Поэтому позволяйте ему падать, ушибаться, а порой и пугаться. Эти уроки в дальнейшем защитят малыша от более серьезных проблем. К тому же, дети, которых не опекают, чаще прислушиваются к родителям, когда те говорят о серьезной опасности, а не о пустяках вроде лазанья по деревьям.


Помните, что свобода и ответственность за собственную жизнь и поступки – это ценность, которую должен осознать ребенок. Не зря дети так гордятся, когда родители начинают давать им больше свободы. В этот момент они чувствуют себя взрослыми и значимыми. Начните с мелочей, следите за тем, как ребенок справляется, и расширяйте его свободу с каждым днем.


Читайте также: Безопасность ребенка: 16 вопросов и ответов на них, которые могут спасти жизнь







Поиск