Топ игр для детей с метафорическими картами


Опубликовано 21 Сентябрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Развитие >  Топ игр для детей с метафорическими картами


Топ игр для детей с метафорическими картами

Photo: Freepik


Сегодня в работе психологов и коучей все чаще используются метафорические ассоциативные карты. Они представляют собой набор карт с различными изображениями (иногда с подписями или цитатами). Изображения могут быть абсолютно разными. Часто специалисты используют тематические колоды. Например, посвященные деньгам или взаимоотношениям.

Несмотря на то, что метафорические карты используются в работе со взрослыми, эксперты отмечают большую пользу игры с ними для детей. Примерно с 5 лет, когда у малыша уже работает абстрактное мышление, можно использовать карты для развития и поиска ответов на важные вопросы. «Дети в городе» собрали несколько полезных игр, в которые можно сыграть с малышом.


Как работают метафорические карты


Когда человек смотрит на метафорические карты, он всматривается внутрь себя. По правилам работы с картами, нужно озвучивать первое, что приходит тебе на ум. В одном и том же изображении разные люди увидят разные вещи и найдут свой собственный отклик.


Метафорические карты способны:

  • вызывают различные ассоциации из жизни, которые отложились в памяти, затронули чувства человека;
  • помогают озвучить свои истинные чувства и переживания;
  • помогают установить контакт с человеком, в том числе ребенком;
  • снимают барьеры;
  • помогают заглянуть на уровень подсознания;
  • помогают найти выход из сложившейся ситуации.



Photo: Freepik


Карты, как правило, помогают человеку открыться и разговориться. Ребенку труднее говорить о своих переживаниях, чем взрослому, поэтому игры с метафорическими картами придут вам на помощь.


Читайте также: Как понять, что ребенку нужна помощь психолога


Игры и задания с картами


Для ребенка лучше выбирать яркие колоды ассоциативных карт. В идеале, чтобы там были мультяшные персонажи или животные.


1) Учимся различать эмоции

Предложите ребенку выбрать карту и рассказать, какую эмоцию она ему напоминает. Это может быть злость, радость, обида или грусть. Помимо того, что это упражнение позволяет развивать эмоциональный интеллект ребенка, оно также может указать на проблемы. Например, если во всех картах ребенок видит только эмоции с негативной окраской.


2) Чего хочет ребенок

Выявить скрытые потребности и мечты малыша тоже можно с помощью игры. Пусть он представит, что золотая рыбка может исполнить несколько его желаний. Затем выберет из колоды несколько карт, которые будут соответствовать этим желаниям.



Photo: Freepik


3) Мечтаем

Пусть ребенок выберет карту из колоды, которая ему напоминает его самого. Предложите малышу рассказать историю об этой картинке, что общего у него с ней. После пусть выберет карту, которая ему больше всего нравится. Пусть эта карта будет тем, кем он хочет стать в будущем. Игра покажет уровень самооценки ребенка, а также многое расскажет о его желаниях и мечтах.


4) Расставляем приоритеты

Представьте, что вас забросило на необитаемый остров, но у ребенка есть возможность взять с собой 5 важных для него вещей. Пусть он выберет из колоды эти вещи и аргументировано расскажет, почему сделал именно такой выбор. Это упражнение поможет понять приоритеты ребенка.


5) Избавляемся от страхов

Предложите ребенку выбрать карты, которые его больше всего пугают. Пусть он расскажет, почему именно эти карты вызывают у него дискомфорт. Затем вместе с ним выберите из колоды карты, которые смогут побороть, нейтрализовать этот страх.


6) Проживаем сценарий

Начните рассказывать историю – любую ситуацию, где нужно решить какую-то проблему, или проблемную ситуацию из жизни ребенка. На самом интересном моменте оборвите историю и позвольте ее закончить ребенку, используя метафорические карты. Это упражнение поможет ребенку заочно прожить любую конфликтную ситуацию, а позже с легкостью справиться с ней в реальной жизни.


Стоит отметить, что в работе с метафорическими картами недопустима никакая критика, замечания, а также давление. То, что будет говорить ребенок о картах, это его видение. Поэтому очень важно не навешивать ярлыков и не навязывать собственное мнение по поводу той или иной ситуации.


Вам может пригодиться наша статья: Детские страхи: как помочь ребенку справиться с переживаниями







Поиск