Детские страхи: как помочь ребенку справиться с переживаниями


Опубликовано 31 Март 2020 в 09:00

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Детские страхи: как помочь ребенку справиться с переживаниями


Детские страхи: как помочь ребенку справиться с переживаниями

Photo: Freepik


Практически все дети и взрослые испытывают страх. Дети, как правило, боятся явлений, которые не вызывают переживаний у взрослых. Из-за этого многие детские страхи остаются без внимания родителей, оседают внутри ребенка, тревожат его и сопровождают малыша вплоть до подросткового периода, а иногда, перекочевывают с ним во взрослую жизнь. «Дети в городе» решили разобраться в природе детских страхов и обратились к специалисту, который рассказал, как родителям нужно реагировать на них.


Страх темноты


Большинство малышей боятся темноты - кто-то больше, другие меньше. Практически в каждой семье рано или поздно возникает период, когда ребенок боится засыпать один, просится в спальню к родителям или просит посидеть с ним, пока он не заснет. Специалисты отмечают, что такие страхи нормальны, если они периодические. Страх темноты, по мнению ученых, был запрограммирован природой еще в доисторические времена, когда в ночное время человечеству для выживания нужно было оставаться в безопасном месте.

Бояться темноты вполне естественно для детей. Конечно, если это не происходит каждую ночь. Если ребенок регулярно просыпается от кошмаров и долго не может заснуть из-за страхов, это проблема, которую родители должны решить.



Психолог, тренер, арт-терапевт, эксперт в детско-родительских отношениях


Татьяна Тымченко


По словам Татьяны Тымченко, если у вашего ребенка возникает страх темноты, «чудища под кроватью», «бабайки» - не нужно сразу бежать к психологу. Если малышу просто приснился плохой сон, можно проработать его через игру, нарисовать монстра из сна. Есть много разных игр для родителей, но важнее всего в этой ситуации - просто быть рядом со своим ребенком, наблюдать за его переживаниями и не пускать ситуацию на самотек.

«Нельзя отмахиваться от детей, когда они обращаются к родителям со своими страхами. Раньше воображение у детей активно развивалось в 5-6 лет, сегодня это происходит намного раньше. Уже с 3-4 лет они начинают представлять фантазийный мир через то, что их окружает. Поэтому любая ветка, любая тень или шорох может показаться монстром, чудищем и т. д. Отмахиваться нельзя, нужно выслушать ребенка, обратить внимание на возраст, на его эмоциональное состояние», - объясняет Тымченко.



Photo: Freepik



Вам может быть интересна наша статья: 10 фраз, которые травмируют ребенка


Психолог дает несколько советов, которые помогут бороться со страхом темноты:


  1. Если малыш боится теней или темноты, можно включить ночничок – обезопасить пространство ребенка в его комнате, чтобы ему было комфортно.
  2. Посидите с ребенком 5-10 минут, пока он не заснет. Если малыш говорит, что ему очень хочется побыть с мамой и папой – это его защита. Ни в коем случае не отмахивайтесь.
  3. Уделяйте больше времени и внимания ребенку. Чтобы проработать страхи в ход может идти любое творчество – краски, глина, пластилин, тесто, кинетический песок, игры с игрушками.
  4. Чаще говорите ребенку, что вы его любите и всегда готовы выслушать. Нередко детские страхи и фантазии кажутся родителям смешными. Важно научиться принимать и слушать ребенка – обнимать, брать за руку, проговаривать его чувства. «Я всегда буду рядом», «я тебя защищу», «я всегда буду твоим защитником» - фразы, которые должен использовать каждый родитель.
  5. Чтобы побороть страх, ребенку нужно выговориться - рассказать, как выглядит чудище, которое его пугает. Какие у него руки, ноги. Лучше всего это не только проговаривать, но и выражать в творчестве. Если в процессе игры монстр получается страшным, обязательно делаем его смешным.
  6. Отслеживайте, что смотрят дети. Страхи могут вызывать образы, которые ребенок увидел по телевизору. Конечно, просто убрать один из видов досуга не получится. Необходимо дать ребенку замену, которая обеспечит такой же заряд уровня эмоций, который он получает от гаджетов. Поэтому, если есть проблема, временно откладываем гаджеты и проводим больше времени с ребенком.


Социальные страхи



Photo: Freepik


Татьяна Тымченко объясняет, что сами по себе страхи - это естественные для детей вещи. При этом важно учитывать возрастные особенности детей.  

«Малыши от рождения до трех лет боятся резких звуков и повышенного голоса. Страх у них может возникать, даже если меняется тембр и высота звучания голоса взрослого. В моей практике был ребенок, у которого дома говорили полушепотом, а когда он приходил на занятия, у него начиналась паника из-за громкого голоса преподавателя. Ранний подростковый возраст (9-10 лет) - очень опасный период, так как дети еще не взрослые, но уже считают себя взрослыми. В этот период рождается много страхов, в том числе страх непринятия, неуверенность в себе. Такие страхи развиваются, когда родители говорят плохо о малыше. В этом возрасте каждая обидная фраза влияет на ребенка», - рассказывает психолог.

По ее словам, подростки боятся неприятия родителей и непринятия в коллективах. Из-за того, что они не умеют говорить, не умеют коммуницировать, у них рождаются комплексы, которые потом вызывают разные виды страхов. Если страх темноты – это природный страх, то страх одиночества и неприятия – страх социальный.


Ранее мы писали: Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»


Психолог дает несколько рекомендаций, как нельзя поступать с ребенком, который боится:


  1. Нельзя наказывать ребенка за то, что ему страшно.
  2. Ни в коем случае не обзывайте и не дразните малыша из-за его страхов. В таких случаях страх осядет внутри и может перерасти в невроз или психосоматику – ребенок начнет болеть.
  3. Не допускайте скандалов, соблюдайте спокойную обстановку дома. Чтобы страхи уходили, климат в семье должен быть спокойным.
  4. Нельзя заставлять ребенка пересиливать страх любой ценой. Например, ребенок боится собак, а родители принуждают его погладить собаку. Такой подход только усилит страх.


Борьба со страхами



Photo: Freepik


Один из самых эффективных методов борьбы со страхами – это, конечно, любовь и поддержка родителей. Кроме этого, справиться с фобиями детям поможет:


  1. Дружба со страхами. Если ребенок боится монстров или персонажей из мультика, нужно убедить малыша в том, что на самом деле они добрые и бояться их не стоит.
  2. Делитесь с ребенком собственными детскими страхами и рассказывайте, как вы их преодолевали. Это даст малышу понять, что он не одинок в своих переживаниях.
  3. Купите ребенку «защитника от страхов». Например, ловца снов, который избавляет людей от кошмаров, и будет охранять сон малыша. Подойдет и любой другой защитный ритуал.
  4. Научите ребенка переключаться на позитивные мысли.


Если же страх создает серьезные проблемы малышу, вызывает панические атаки и истерики, обязательно обратитесь к специалисту. В таких случаях побороть страхи поможет терапия.


Читайте также: Как понять, что ребенку нужна помощь психолога







Поиск