Преимущества дистанционного обучения: как извлечь пользу из карантина


Опубликовано 25 Сентябрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Образование >  Преимущества дистанционного обучения: как извлечь пользу из карантина


Преимущества дистанционного обучения: как извлечь пользу из карантина

Photo: Freepik


Ежедневно по всей Украине на карантин отправляют отдельные классы и целые школы. Пока Минздрав ограничивается адаптивным карантином, но, если заболеваемость будет расти, не исключено, что школьников снова отправят на домашнее обучение. Но в этот раз и учителя, и дети с родителями будут к этому готовы. «Дети в городе» нашли массу преимуществ дистанционки, которые позволят вам по-другому взглянуть на карантин.


Очевидные минусы


Безусловно, дистанционное обучение не способно в полную меру заменить привычное образование, ведь детям очень трудно дается дисциплина. Если в школе весь день расписан по минутам, то дома нужно ежедневно заставлять себя браться за уроки.

При дистанционке отсутствует главная «плюшка» школы – живое общение со сверстниками. Оставшись дома, детям приходится еще больше погружаться в свои смартфоны.

Весомым минусом дистанционки является неготовность нашей системы образования к такому формату обучения, а также неготовность значительной части учителей осваивать технологии и онлайн-инструменты.



Photo: Freepik


Пожалуй, на этом и заканчиваются самые большие недостатки дистанционного обучения. Конечно, при желании можно найти еще много нюансов, но зачем концентрироваться на плохом. Давайте, поговорим о плюсах.


А дома хорошо!


Одним из главных преимуществ дистанционного обучения является безопасность ребенка.

Во-первых, оставаясь дома, ребенок не рискует подхватить вирус. Кроме этого, сокращаются риски попасть в непредвиденные ситуации.

Во-вторых, вам не нужно заботиться о том, как ребенок дойдет до школы, чем его будут там кормить, не промочит ли он ноги.

Учеба дома серьезно экономит время ребенка, давая ему возможность полноценно высыпаться и отдыхать, что особенно важно в осеннее и зимнее время. Школьнику достаточно проснуться за полчаса до учебы и прослушать урок, закутавшись в плед.

Кстати, если у ребенка побаливает горло или начался насморк, при домашнем обучении это не повод пропускать уроки. Если в школу с симптомами простуды ученика не пустили бы, то на онлайн-урок - всегда пожалуйста.


Расширяем границы



Photo: Freepik


Дистанционное обучение позволяет разрушать границы между странами, ведь онлайн можно побывать в абсолютно любом месте. Теперь можно всем классом отправиться на экскурсию в музей или понаблюдать при помощи спутника за любым местом на земле.


Читайте также: Куда «сводить» ребенка на карантине: самые увлекательные экскурсии, представления и спектакли


Онлайн-обучение позволяет пригласить на урок любого спикера из любой точки мира. Это дает возможность существенно разнообразить уроки, сделать их интересными и захватывающими.

Учеба дома – это возможность расширить свой круг друзей, познакомившись со сверстниками, которые также застряли дома на карантине. Понятие «друг по переписке» в 2020 году получило второе дыхание. Тем более, что в сети появилось очень много сервисов по поиску языкового партнера. При помощи таких программ вы можете пообщаться с носителем языка, обменяться знаниями и опытом, узнать много нового о мире.


Учеба стала интереснее


Перейдя на дистанционку учителям пришлось придумывать новые способы для привлечения внимания детей. Это повлияло на содержание урока. Теперь педагоги вклинивают в уроки все больше элементов игры, фильмов, лекций и других онлайн-инструментов, которые делают урок интереснее для школьников. В ход идут и приложения, которые помогают усвоить выученное на уроке.



Photo: Freepik


Стоит отметить, что в школах, где быстро сориентировались и использовали на уроках разные форматы преподавания, дети стали лучше усваивать материал, чем их сверстники, вынужденные слушать скучную начитку лекций онлайн. Материал усваивается намного лучше, если обучение проходит интересно.

Пропустить урок теперь не страшно, ведь в большинстве сервисов есть возможность записать урок. Такая опция помогает также пересмотреть урок, чтобы усвоить материал еще лучше.

Добавим, что онлайн-обучение дает родителям возможность оценить качество образования в школе и, возможно, стало для многих толчком для того, чтобы сменить учебное заведение.


Помните, что в любой ситуации нужно искать положительные стороны. Дистанционное обучение весной 2020 года стало большим вызовом для учителей, родителей и детей. Но мы прошли это испытание, освоив множество полезных навыков. Не стоит расстраиваться, если вашу школу закрыли на карантин. Все это временно, и наши дети обязательно вернуться к нормальной жизни.


Вам может пригодиться наша статья: Карантин 2020: чем занять детей в незапланированные выходные?







Поиск