Что такое интеллект-карты и как они работают


Опубликовано 16 Октябрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Что такое интеллект-карты и как они работают


Что такое интеллект-карты и как они работают

Photo: Freepik


Интеллект-карты – это прекрасный инструмент для решения сложных задач и генерации идей. Их используют для любого сложного проекта, в котором нужно обработать и запомнить большой объем информации. Кроме этого, нередко этот метод используют для постановки целей или планирования.

Интеллект-карты, как правило, используют офис-работники, владельцы бизнеса и работники креативных сфер. Однако этот метод прекрасно подходит для работы с детьми. Главное – правильно объяснить им, как работать с картами. «Дети в городе» разбирались, что хорошего в интеллект-картах и как они помогают в работе со школьниками.


Для чего можно использовать карты?


Дети и взрослые могут использовать интеллект-карты в любой области. Научившись пользоваться ними в юном возрасте, им будет проще решать сложные задачи в университете и на работе.


При помощи карт можно:

  • систематизировать информацию (подготовить выступление, презентацию, доклад),
  • обучаться и запоминать (выучить урок, подготовиться к экзамену),
  • проводить мозговой штурм (придумать идею, расписать сценарий),
  • принимать решения (выбрать школу, кружок, определиться с экзаменами для сдачи ВНО),
  • планировать (учебу, подготовку к мероприятию, личные проекты, бюджет, время).


Читайте также: Преимущества дистанционного обучения: как извлечь пользу из карантина


Как это работает?



Photo: Freepik


Для того, чтобы составить карту, нужно определиться с главной целью или вопросом. Например, вам с ребенком нужно организовать его день рождения. Для этого в центре листа пишем цель – День рождение. От центра рисуем разные ответвления, которые будут отвечать за разные направления праздника. Это место проведения, список гостей, меню, бюджет, развлекательная программа. Дальше от каждого крупного луча рисуем маленькие лучики и расписываем, что нужно сделать для решения каждой из задач.

Если рассматривать работу карт на примере учебы, все делается по такому же принципу. Например, нужно выучить биографию известной личности. Расписываем крупные лучи, которые будут означать годы его жизни или основные направления его работы. Затем в маленьких лучах рисуем ответвления от каждого этапа жизни человека.

Если нужно распланировать подготовку к экзаменам, нужно расписать все предметы, затем график подготовки к каждому из них, а также все темы, которые нужно изучить.


В чем преимущество интеллект-карт


Этот инструмент позволяет быстро и эффективно справляться с задачами. Наш мозг устроен таким образом, что, изложив проблему на бумаге, визуализировав ее, мы начинаем лучше запоминать, видим пробелы в своей деятельности, видим причины и возможности. Люди, которые практикуют этот метод, отмечают, что интеллект-карты помогают генерировать новые идеи.

Кроме этого, деление на блоки позволяет лучше усваивать и запоминать большие объемы информации, что особенно актуально при подготовке к контрольным и экзаменам. Человеку намного легче воспринимать информацию в таком виде, а не в виде сплошного текста. Тем более, современному человеку, чей мозг и так перегружен информацией.

Такая форма изучения материала выигрышна, поскольку позволяет упорядочить и систематизировать его, ничего, при этом, не забыв и не упустив. Работа с картами тренирует память и побуждает к творческому осмыслению материала.


Лайфхаки для составления карт



Photo: Freepik


Первые карты пробуйте создавать вместе с ребенком, чтобы он понял, как это работает. Старайтесь включать образное и творческое мышление, используйте ассоциации.

Возьмите для составления карт разноцветные фломастеры. В случае с детьми можно добавлять рисунки, наклейки и стикеры.

Используйте как можно меньше слов, старайтесь не перегружать карту, иначе она превратится в сжатый конспект. Сразу берите большой ватман, чтобы для всех элементов было достаточно места, а уровни не перемешивались.


Опыт использования интеллект-карт школьниками показал, что дети быстро усваивают этот инструмент и с удовольствием используют его. Обязательно испробуйте его с вашими детьми. Начинайте с простых задач и у вас обязательно все получится.


Вам может пригодиться наша статья: Важное решение: как понять, что ребенку стоит остаться в школе или уйти после 9-го класса







Поиск