Как объяснить ребенку, что у вас нет денег


Опубликовано 19 Март 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Как объяснить ребенку, что у вас нет денег


Как объяснить ребенку, что у вас нет денег

Photo: Freepik


Финансовый вопрос остро стоит для многих украинских семей. Особенно ситуация с деньгами усугубилась после начала карантина, когда многие украинцы потеряли работу, а доход семейств сократился. Но даже если с финансами дела в семье обстоят более-менее нормально, общество потребления всегда создает соблазны для ребенка, а друзья из более богатых семей рождают зависть и ощущение несправедливости. «Дети в городе» узнавали, как правильно рассказать ребенку о финансовом положении семьи.


Сравнение


Ребенок, как и большинство взрослых людей, сравнивает себя с окружающими. В раннем возрасте это проявляется в таких вещах как физические параметры, наличие игрушек и друзей. Лишь со временем дети начинают понимать, что далеко не по всем параметрам они могут быть лучшими в среде сверстников. Рано или поздно каждый ребенок сталкивается с проблемой, когда он не может получить вещи, доступные другим. Тут и начинаются первые конфликты и обиды. Если ребенку не рассказали про ценность денег и вещей, про то, каким образом зарабатываются деньги, и как планируется семейный бюджет, самостоятельно он эту ценность осознать не сможет. Дети практически ничего не знают об устройстве мира, поэтому задача родителей помочь им разобраться.


Важно! Во время обсуждения денежных вопросов не сравнивайте свою семью с другими. Просто констатируйте факт, что у вашей семьи такой-то доход и хватает его на вот такие вещи.


Объясняем на пальцах



Photo: Freepik


После того, как вы подробно расскажите ребенку о том, как вы зарабатываете деньги, стоит привести несколько понятных примеров. Лучше использовать для подсчетов знакомые ему вещи или даже те гаджеты, которые он просит.

Когда вы берете ребенка в магазин, рассказывайте ему о ценности продуктов и вещей. Например, чтобы купить молоко, хлеб, мясо и приготовить ужин, маме и папе нужно сделать вот это и вот это, проработать столько-то часов (дней) и так далее. Приводите много примеров, объясняйте, от чего нужно отказаться, чтобы купить еще одну игрушку, сколько нужно работать, чтобы заработать на мороженое.

Например, если мы купим тебе очередную куклу, мы не сможем заплатить за интернет, и ты не сможешь смотреть мультики. Если ребенок все же настоит на кукле, нужно выполнить обещанное.

Психологи подчеркивают, что объяснения намного лучше влияют не детей и их будущее, чем фраза «у нас нет денег».


Читайте также: Бизнес с пеленок: как воспитывать будущих предпринимателей


Неудобные вопросы


Финансовые вопросы очень неприятны для тех, у кого имеются трудности с деньгами. А когда неприятные фразы можно услышать от малыша, вдвойне больнее.


Почему ты не можешь заработать больше?

Объясните ребенку, что каждая работа важна и нужна, но оплачивается она по-разному. Не забывайте говорить, что намного важнее любить то, что делаешь, чем делать что-то исключительно ради денег.


Почему нельзя распечатать денег побольше?

Детям не понять, почему нельзя просто взять и напечатать много денег, чтобы обеспечить потребности всех нуждающихся. Конечно, ребенку трудно объяснить основы экономики, но можно попробовать упростить и объяснить, что денег в мире ограниченное количество, а если их начать бесконтрольно печатать, они потеряют свою ценность.


У меня нет такой игрушки (одежды, гаджета), со мной не будут дружить!

Учите детей самоценности, объясняйте, что настоящая дружба – это не про деньги и материальные блага. Говорите, что нужно учиться проявлять себя, в первую очередь, как личность, а не владелец определенных вещей. Не забудьте добавить, что все люди разные, поэтому отличаться от других — нормально.


Крайний случай



Photo: Freepik


Бывает и так, что финансовый вопрос стоит особенно остро, и денег не хватает даже на необходимое. В таких случаях нужно сделать все для того, чтобы ребенок пережил этот сложный период с наименьшим стрессом. Постарайтесь перевести вашу экономию в игру. Предложите ребенку записывать траты, участвовать в подсчете оставшихся денег, учиться их распределять. Такое вовлечение в семейные дела может помочь отвлечь ребенка от мыслей о том, что его семья бедная.

Если в семье растет подросток, возможно, стоит подыскать ему посильную подработку. Многие знаменитости начинали работать с подросткового возраста. Сейчас они признаются, что это очень закалило и мотивировало их, дало понимание ценности денег.


Вам может пригодиться наша статья: Первые деньги: как и где можно подрабатывать подростку


Каким бы не было ваше материальное положение, учите ребенка опираться на внутренние ценности, не зависеть от вещей и материальных благ.







Поиск