Украинский «Гарвард»: каким будет Президентский университет


Опубликовано 19 Ноябрь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Образование >  Украинский «Гарвард»: каким будет Президентский университет


Украинский «Гарвард»: каким будет Президентский университет

Photo: Freepik


В 2023 году в Украине должен открыться Президентский университет. Это амбициозный проект, который курирует Министерство образования. «Дети в городе» узнавали, чему будут учить в украинском «Гарварде», и сколько человек смогут попасть туда на обучение.


Большое строительство


Президентский университет построят в Киеве на ВДНХ. На строительство выделят более 7,2 млрд гривен за три года. Отмечается, что кроме бюджетных средств в Минобразования планируют привлечь частные инвестиции. По оценкам специалистов, только на строительство и обустройство лабораторий может уйти не меньше 4,6 млрд гривен. На данный момент из президентского фонда на строительство было выделено 70 млн гривен. Еще 100 млн гривен было заложено в бюджет на 2022 год.

Министр образования Сергей Шкарлетт отмечает, что кроме строительства университета понадобится также дорогостоящее оборудование и библиотека. Под строительство уже выделили 16 гектаров на территории ВДНХ. Образовательное учреждение появится на участке, где ранее располагались фестиваль «Кураж», «Музей науки» и частная школа Midgard.


На выделенной территории планируют разместить:

  • 11 корпусов,
  • административный корпус,
  • отель,
  • больница,
  • дипломатическая служба.



Photo: из открытых источников


В планах Минобразования закончить строительство университета к 2025 году, а к моменту открытия учреждения в 2023 году должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь строительства (учебно-лабораторный корпус и апарт-отель).


Читайте также: Почему украинцы отправляют детей учиться за границу: плюсы и минусы образования за пределами Украины


Университет будущего


Как сообщили в Минобразования, в Президентском университете будет шесть направлений – профессий шестого технологического уклада:

  • информационные технологии;
  • кибербезопасность и искусственный интеллект;
  • нанотехнологии;
  • новейшие энергетические технологии;
  • биотехнологии и науки о здоровье;
  • международные отношения и безопасность.



Photo: Freepik


На первый поток планируют набрать всего 120 студентов – по 20 человек на каждое направление. В учебное заведение будут отбирать самых талантливых украинских школьников. По словам Шкарлета, отбор будет проходить в четыре этапа, а ВНО будет учитываться лишь как допуск.

Отмечается, что 70% обучения будет посвящено практике, и лишь 30% - теории. На данный момент неизвестно, кто будет преподавать в университете, но у образовательного ведомства есть серьезные амбиции на этот счет. Как заявил министр образования, преподаватели в Президентском ВУЗе должны получать зарплату не менее 4 тыс. долларов. Работать в заведении смогут ведущие ученые из разных стран.

Известно, что обучение в Президентском университете будет бесплатным. Но по окончанию университета студенты обязаны будут работать в Украине. В Минобразования считают, что новое поколение лидеров положительно повлияет на экономику страны и развитие инноваций.

Как объясняет Сергей Шкарлет, один человек способен изменить мир. Он привел в пример Илона Маска и Марка Цукерберга, которые осуществили революцию в своих сферах деятельности. Глава Минобразования отмечает, что Украина также начнет вкладывать средства в настоящих лидеров, которые смогут повлиять на развитие страны.


Вам может пригодиться наша статья: Что такое STEM-образование и почему оно так популярно: ответы на распространенные вопросы







Поиск