Синдром уцелевшего: с какими психологическими трудностями могут столкнуться беженцы


Опубликовано 17 Март 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Синдром уцелевшего: с какими психологическими трудностями могут столкнуться беженцы


Синдром уцелевшего: с какими психологическими трудностями могут столкнуться беженцы

Photo: Freepik


Синдром уцелевшего определяется как особый вид вины, который развивается у людей, переживших травматическую ситуацию, которая угрожала их жизни и здоровью, но которые имели возможность спастись в отличие от других. Преимущественно синдром характеризуется убеждением, что их спасение несправедливо, поскольку другим не удалось находиться в тех же благоприятных условиях, или верой в то, что они могли бы сделать больше, чем сделали.

Чувство вины «уцелевшего» рассматривается как особый аспект посттравматического стресса (ПТСР), и часто приводит к переживаниям травматического события, поэтому имеет особую актуальность в период войны в Украине.

Симптомы синдрома уцелевшего, как правило, включают ночные кошмары, бессонницу, тревожные воспоминания, апатию, гнев, насильственные и агрессивные импульсы, трудности с концентрацией, психологическое «онемение» или потерю эмоций и озабоченность смыслом жизни. Кроме этого, на фоне пережитого посттравматического стресса может возникнуть депрессия, а иногда и панические атаки. Более детальный анализ психологических трудностей, с которыми могут столкнуться украинские беженцы, описаны в данной статье.


Читайте также: Психологическая помощь и поддержка во время войны: подборка советов и рекомендаций


Симптоматика



Photo: Freepik


Степень и тяжесть вины могут отличаться. Симптомы пострадавшего могут быть как психологическими, так и физическими. Они часто напоминают симптоматику посттравматического синдрома.


Наиболее распространенные психологические симптомы:

  • чувство беспомощности,
  • воспоминания травматического события,
  • раздражительность,
  • отсутствие мотивации,
  • перепады настроения и вспышки гнева,
  • навязчивые мысли о травматическом событии,
  • суицидальные мысли.


Общие физические симптомы могут включать:

  • смену аппетита,
  • трудности со сном,
  • головные боли,
  • тошнота или боль в животе,
  • боли в сердце.


Если у вас возникли тревожные, депрессивные или даже суицидальные мысли, свяжитесь с национальной линией помощи по предотвращению самоубийства и неотложной психологической помощи в той стране, куда вы мигрировали.



Photo: Freepik


Дополнительные факторы, которые могут повысить риск чувства вины человека, переживающего синдром уцелевшего:

Депрессия: люди, которые уже находятся в депрессии или испытывали ее в прошлом, могут иметь больше шансов испытывать вину и тревогу после травмы.

Низкая самооценка: люди с низкой самооценкой могут меньше ценить свое собственное самочувствие, поэтому, столкнувшись с опытом выживания там, где другие погибли, они, скорее всего, спросят себя, заслужили ли они это.

Отсутствие социальной поддержки: люди, не имеющие крепкого канала связи с социальной поддержкой в иностранном пространстве, могут чаще ощущать симптомы ПТСР, поскольку чувствуют себя беззащитными.

Плохие навыки стрессоустойчивости: люди более восприимчивы к посттравматическому стрессу, если у них есть определенный стиль защиты психики. В таких случаях борьба со стрессом включает поведенческую отстраненность и восприятие желаемого за действительное.


Вы также можете воспользоваться каталогом с каналами и ресурсами с психологической помощью для украинцев.


Как справиться с этим?


Позвольте себе грустить. Важно признать наличие пострадавших и погибших и позволить себе оплакивать их. Дайте себе время и принимайте все в собственном темпе.

Сделайте что-нибудь хорошее. Независимо от того, это для себя или других, примите эти чувства и переживания и направьте их на положительные изменения. Даже если просто делать обычные, полезные вещи для другого человека, можно быстрее облегчить чувство собственной вины.

Сосредоточьтесь на внешних факторах, которые привели к происшествию. Смещение внимания на внешние переменные, может помочь избавиться от самообвинения, которое провоцирует чувство вины.

Тренируйте самопрощение. Даже если ваши действия причинили вред другому человеку, научитесь прощать себя, постоянно напоминая, что все люди совершают ошибки. Только двигаясь вперед можно получить качественные изменения психоэмоционального состояния к лучшему.


Вам может пригодиться наша статья: Как помочь ребенку пройти адаптационный период в новой стране: практические советы







Поиск