Помощь от государства во время войны: какие выплаты получат украинцы


Опубликовано 23 Март 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Помощь от государства во время войны: какие выплаты получат украинцы


Помощь от государства во время войны: какие выплаты получат украинцы

Photo: Freepik


Война оставила миллионы людей без работы и сотни тысяч людей без крыши над головой. Несмотря на большие расходы на оборону страны, правительство заботится о судьбе мирных жителей. С начала военных действий уже было введено несколько программ поддержки бизнеса и простых людей в условиях военного времени.

«Дети в городе» расскажут обо всех инициативах государства.


Поддержка переселенцев


По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, в Украине уже насчитывается около 11-12 млн вынужденных внутренних переселенцев. Кроме этого, более 3 млн украинцев уехали за границу, спасая себя и своих детей.

Чтобы поддержать людей, правительство запустило масштабную программу помощи украинцам, которые вынужденно покинули свои дома из-за боевых действий. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Отмечается, что переселенцы будут получать ежемесячное пособие в размере 2 тыс. гривен. Еще по 3 тыс. гривен будут выплачивать на каждого ребенка-переселенца и лиц с инвалидностью. Помощь можно будет оформить в приложении «Дія».

Помогут переселенцам и с трудоустройством. Работодателям, которые примут на работу переселенцев из пострадавших регионов, будут выплачивать по 6,5 тыс. гривен на одного трудоустроенного человека.

Предусмотрена также помощь людям и учреждениям, приютившим у себя переселенцев. Правительство будет компенсировать коммунальные расходы общинам и отдельным семьям. Отмечается, что украинцы будут получать 450 гривен в месяц за каждого переселенца, которого приняли у себя. Эти средства будут выплачиваться как компенсация на оплату коммунальных услуг.



Photo: Кабмин


Читайте также: Какие условия для украинских переселенцев в разных странах: выплаты, помощь с жильем и работой

Государство также пообещало обеспечивать продуктами тех украинцев, которые остаются в зоне боевых действий. На эту программу уже выделено 18 млрд гривен. Закупать и развозить продукты будет «Укрзалізниця» совместно с Гуманитарным штабом.

В Минсоцполитики, в свою очередь, заявили, что продолжают обеспечивать в полном объеме выплаты субсидий, льгот и денежных социальных пособий. В ведомстве разработали новые механизмы, помогающие получать пенсии и социальные выплаты через денежные переводы.


Помощь предпринимателям


Поддерживает украинское государство и предпринимателей, призывая их возобновлять работу, чтобы украинская экономика работала. Любой бизнес в Украине во время военного положения сможет получить кредит под 0%. После войны будет сохраняться минимальная ставка в размере 5%. В общей сложности предприниматели могут взять до 60 млн гривен кредита.

Кроме этого, в правительстве работают над сокращением регуляций – останутся только важнейшие лицензии и разрешения, которые невозможно отменить.

В марте Верховная Рада одобрила законопроект №7137-д, предусматривающий налоговые стимулы для бизнеса на время войны. Документом устанавливается единый налог для всех предприятий с оборотом до 10 млрд гривен. Вместо НДС и налога на прибыль предприниматели будут платить всего 2% от оборота. Физические лица-предприниматели 1-й и 2-й групп будут платить единый налог на добровольной основе.

Добавим, что предприниматели, чья деятельность была остановлена из-за войны, смогут получить от государства помощь в размере 6,5 тыс. гривен. Ее, как и большинство выплат, можно оформить через приложение «Дія».



Photo: из свободных источников


Отметим, что исследовательская компания Gradus запустила опрос для владельцев украинского бизнеса, чтобы проанализировать его состояние во время войны. Оно должно помочь правительству оказывать более эффективную поддержку предпринимателям. Пройти опрос можно по ссылке.


Восстановление жилья и документов


Правительство также активно работает над механизмом выплат компенсаций тем украинцам, чье имущество было разрушено или повреждено в результате боевых действий. Заявку на компенсацию можно будет оставить в приложении «Дія». Деньги будут выплачиваться из «Фонда восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры», недавно созданного в Украине. За деньги из этого Фонда также будут восстанавливать разрушенную украинскую инфраструктуру.

Добавим, что в «Дії» также появилось новое временное цифровое удостоверение єДокумент для тех, кто потерял свои документы. В приложении подтянутся паспортные данные и ИНН.


Вам может понадобиться наша статья: Психологическая помощь и поддержка во время войны: подборка советов и рекомендаций







Поиск