Какие условия для украинских переселенцев в разных странах: выплаты, помощь с жильем и работой


Опубликовано 21 Март 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Какие условия для украинских переселенцев в разных странах: выплаты, помощь с жильем и работой


Какие условия для украинских переселенцев в разных странах: выплаты, помощь с жильем и работой

Photo: Freepik


По данным ООН, по состоянию на 19 марта из Украины из-за войны выехало около 3,3 млн украинцев. По словам советника главы Офиса Президента Украины Михаила Подоляка, еще примерно 11-12 млн граждан стали внутренними переселенцами. Больше всего украинцев выехало в Польшу. Соседняя страна приняла более 2 млн беженцев. Много украинцев приняли Молдова, Словакия, Румыния и Чехия.

«Дети в городе» узнавали, какие условия для украинцев существуют в разных странах, и какую помощь беженцам оказывают за границей.


Временная защита


Самый простой и удобный вариант легализации в странах ЕС — это получение статуса временной защиты. Получив этот статус, украинцы имеют право поехать в любую страну Евросоюза и подать там заявление, чтобы получить вид на жительство.


Временная защита дает украинцам право на:

  • социальную помощь,
  • бесплатное медицинское страхование,
  • помощь с жильем, работой,
  • бесплатное образование для детей.


При этом этот статус не ограничивает украинцев, и они могут вернуться домой в любой момент.

Юристы не рекомендуют украинцам подавать заявление на получение статуса беженца, поскольку он ограничивает граждан в передвижении. При рассмотрении заявления у человека забирают документы, предоставляя временный документ, удостоверяющий личность. Пока заявление рассматривают, у человека нет возможности работать, а также свободно передвигаться по странам ЕС. Даже вернуться домой, имея статус беженца, становится большой проблемой.

Подчеркивается, что временная защита будет действовать до завершения войны в Украине. Поэтому всем украинцам, вынужденно покинувшим страну, советуют выбирать именно такой вариант.


Польша



Photo: Freepik


Украинские граждане, которые остаются в Польше, имеют право на одноразовую финансовую помощь в размере 300 злотых (около 2200 гривен). Также для украинцев будут доступны ежемесячные выплаты в размере 500 злотых на каждого ребенка, независимо от дохода семьи. Кроме финансовой помощи, украинцы имеют право на трудоустройство по упрощенной процедуре и получение бесплатной медицинской помощи. Дети имеют право учиться в польских школах. В стране работают над тем, чтобы организовать в школах украинские классы с украиноязычными преподавателями.

Чтобы бесплатно передвигаться по территории страны на поезде, необходимо обратиться в кассу с украинским паспортом. Также украинцы могут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Варшаве.

Отметим, что в центрах помощи беженцам украинцам оказывают поддержку с продуктами питания, временным жильем, одеждой и товарами первой необходимости.


Более подробно о помощи беженцам в Польше можно прочитать здесь.


На портале «Дія. Бізнес» появилась тематическая страница, где можно найти информацию о трудоустройстве и вакансиях, советы по открытию бизнеса в Польше и полезные ссылки для беженцев.


Вам может понадобиться наш материал: Подборка ресурсов, где можно изучать польский язык


Словакия


При пересечении границы можно оформить временное убежище в Словакии. Также можно обратиться в любое отделение полиции по делам иностранцев. Статус дает право на трудоустройство, посещение школы и детского сада, медицинское страхование.


Выплаты в Словакии:

  • 68,80 евро (2227 грн) на человека в месяц,
  • 130,90 евро (4238 грн) пособия при наличии от 1 до 4 детей,
  • 241,30 евро (7812 грн) на семью, где больше четырех детей.

На территории Словакии беженцам доступен бесплатный транспорт.


Румыния



Photo: Freepik


Страна принимает украинцев по упрощенной процедуре. Женщин с детьми бесплатно размещают в центрах помощи на любой срок. Там можно получить бесплатное питание.


Подробнее о предоставлении убежища в Румынии можно узнать здесь.


Чехия


В Чехии действуют такие же условия для украинцев, как и в большинстве европейских стран. Украинцы могут пользоваться бесплатным общественным транспортом, а после получения статуса временного убежища могут работать, учиться и получать бесплатную медицинскую помощь.

Украинцы в Чехии имеют право на помощь в размере 5 тыс. чешских крон (около 6800 гривен). Первые выплаты будут производиться автоматически после получения визы. Дальше на помощь могут рассчитывать только те, кто не нашел работу. Помощь можно получать в течение шести месяцев.

Добавим, что Raiffeisenbank and ČSOB выплачивают беженцам финансовую помощь в размере 2500 крон при открытии счета.


Вам может понадобиться наша статья: Синдром уцелевшего: с какими психологическими трудностями могут столкнуться беженцы


Германия


Немцы оказывают украинцам помощь с временным жильем, питанием и бесплатным медицинским обслуживанием. Впрочем, на полноценное бесплатное медицинское страхование имеют право только те беженцы, которые будут официально трудоустроены.


Социальная помощь в Германии:

  • 367 евро в месяц (по 330 евро, если беженец живет с мужем или женой),
  • 294 евро взрослым до 25 лет, которые проживают с родителями,
  • 326 евро детям и подросткам в возрасте 6-17 лет,
  • 249 евро детям до шести лет.


Заявление на получение социальной помощи беженцам подается в ведомство по социальным вопросам по месту проживания. Отдельные федеральные земли Германии или города предлагают бесплатный проезд для граждан в общественном транспорте.


Франция


Подробные условия о получении временной защиты во Франции предоставило МВД страны. Их можно посмотреть здесь. Украинцы получат право на проживание и работу во Франции, получат доступ к медицинскому обслуживанию, а также могут рассчитывать на помощь в получении жилья.


Канада


Чтобы получить временное убежище в Канаде, необходимо подать электронное заявление и сдать биометрические данные в любом визовом центре Канады, которые есть в разных странах. Процесс получения визы может занять около двух недель. Миграционная программа для украинцев предусматривает разрешение на пребывание в стране до трех лет, право на трудоустройство и образование.


Читайте также: Как помочь ребенку пройти адаптационный период в новой стране: практические советы



Photo: Минздрав


Photo: Минздрав


Отметим, что многие крупные города, такие как Варшава, Краков и Прага, уже заявляли, что больше не могут принимать беженцев. Поэтому прибывающих туда украинцев распределяют по стране. Впрочем, украинцы могут остаться в любом городе по своему усмотрению, если будут рассчитывать на свои силы. Вы можете самостоятельно найти работу и жилье в стране своего местопребывания. Также сегодня украинцам предлагается много дистанционной работы в международных компаниях.

Если вы находитесь в затруднительном материальном положении, лучше выбрать для жизни и работы меленький город или даже село, где вам с большей вероятностью найдут хорошую работу и жилье.







Поиск