Выплаты, помощь с жильем и работой для украинских переселенцев в разных странах: ІІ часть


Опубликовано 29 Март 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Обзорные статьи >  Выплаты, помощь с жильем и работой для украинских переселенцев в разных странах: ІІ часть


Выплаты, помощь с жильем и работой для украинских переселенцев в разных странах: ІІ часть

Photo: Freepik


По данным ООН, состоянием на 27 марта из Украины за границу выехало около 3,9 млн украинцев. Соседняя Польша приняла уже 2,3 млн беженцев. Из-за большого наплыва переселенцев украинцы начинают искать менее популярные направления в Европе и за ее пределами, где принимают граждан Украины.

«Дети в городе» собрали информацию об условиях пребывания в разных странах.


О Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Германии и других странах вы можете прочитать в нашей статье.


Дания


Украинцы получили право на временное пребывание в Дании в течение двух лет. Они имеют право работать, получать образование и медицинскую помощь в этой стране. В отличие от стран Восточной Европы Дания не намерена интегрировать украинцев в местное сообщество. В правительстве надеются, что после войны украинцы вернутся домой.

В Дании украинцам предоставляют бесплатные велосипеды. Для этого в стране организовали сбор среди населения б/у велосипедов. Чтобы получить велосипед, который является популярным транспортным средством в Дании, необходимо подать заявку на сайте.


Швеция


Вид на временное проживание в Швеции дает право на получение жилья. Беженцев будут размещать в общежитиях Миграционной службы без возможности выбрать населенный пункт. Украинцы с 16 лет имеют право на трудоустройство. В стране беженцам оказывают медицинское обслуживание и предоставляют денежную помощь в размере около 190 гривен в день.


Литва


Небольшая прибалтийская страна развернула активную кампанию по помощи украинцам. Там собрали около 20 млн евро помощи, организовали досуг для украинских детей и всячески поддерживают приехавших в страну беженцев.


Все подробности можно узнать по ссылке.



Photo: из открытых источников


Эстония


В Эстонии совместными усилиями организовывают помощь для украинских переселенцев. В стране организовали бесплатные курсы по эстонскому языку, курсы адаптации для иностранцев. Беженцам будет предоставлено медицинское страхование, право на трудоустройство и получение базового образования.

Кроме этого, украинцы могут подать заявку на дополнительную поддержку в органы местной власти. Всю важную информацию о пребывании можно получить по телефонам:

Конгресс эстонских украинцев

  • +372 5232275

Украинский культурный центр

  • +372 56502572

Ассоциация украинских организаций в Эстонии

  • +372 55659763


Ирландия


Страна принимает украинских беженцев без визы и дает им возможность легализоваться в стране. Подать заявку на получение убежища можно через систему международной защиты. Украинцы получат в Ирландии право на трудоустройство, образование и медицинское обслуживание.


Детальнее об условиях в стране можно прочитать на сайте Министерства юстиции.


Австралия


Австралия будет давать украинцам временные визы на три года. В настоящее время страна выдала около 5 тыс. таких виз для украинских беженцев. Эта виза позволяет гражданам Украины работать и учиться в Австралии, а также получать медицинское обслуживание. Также украинцы могут рассчитывать на гуманитарную помощь.



Photo: Freepik


Читайте также: Помощь украинцам: бесплатные ресурсы для изучения иностранного языка


Великобритания


В Британии действуют наиболее строгие правила для получения визы. Для украинцев эти правила несколько упростили, но не отменили полностью. Попасть в Англию можно двумя способами. Первый способ – родственники в Британии. В этом случае вы можете попасть в страну по программе Ukraine Family Scheme. Ваши родственники, официально проживающие в Британии, спонсируют вам визу.

Второй способ – программа спонсорства «дом для украинцев». Для этого беженцам необходимо найти спонсора, который сможет предоставить им жилье сроком не менее чем на полгода. Жилье можно попытаться найти на одном из этих ресурсов:

Прихисток;

EU4UA;

Ukraine Shelter;

Shelter for Ukraine.

Следует отметить, что спонсор и беженец будут проходить проверку. Визу предоставят только в том случае, если человек сможет пройти антитеррористическую проверку. Если вам удастся получить визу, у вас будет право на трудоустройство, образование и медицинское обслуживание.







Поиск