Рецепты вкусных пасок и выпечки на Пасху


Опубликовано 19 Апрель 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Рецепты вкусных пасок и выпечки на Пасху


Рецепты вкусных пасок и выпечки на Пасху

Photo: из открытых источников


Уже 24 апреля большинство украинцев будут отмечать светлый праздник Пасхи. В украинской традиции к Пасхе хозяйки готовят вкусные паски и разнообразную выпечку. «Дети в городе» собрали самые интересные рецепты, которые вам пригодятся.


Вкусная паска с цукатами


Фудблогер Анастасия Солопий в своем Instagram поделилась рецептом вкуснейшей паски – упругой и в меру сладкой.


Вам понадобится:

  • 450 гр муки,
  • 150 гр сметаны,
  • 150 гр цукатов,
  • 150 гр сахара,
  • 100 мл молока,
  • 75 гр сливочного масла,
  • 7 гр дрожжей,
  • 2 яйца,
  • ваниль.

Для глазури вам понадобится:

  • 180 гр сахара,
  • 6 г желатина,
  • 90 гр воды
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Опара: в теплом молоке необходимо растворить 20 г сахара и дрожжи, добавить 100 г муки, перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  2. Яйца взбиваем с сахаром (120 г), солью и ванилью. Добавляем мягкое масло и сметану.
  3. К яичной смеси добавляем опару и перемешиваем.
  4. Просеиваем муку и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час.
  5. Через час добавляем цукаты и сухофрукты, перемешиваем тесто и оставляем настояться еще на час.
  6. Смазываем формы растительным маслом и наполняем их на 1/2. Накрываем пленкой и оставляем еще на час.
  7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-40 минут.



Photo: Анастасия Солопий


Подготовка глазури:

  1. Замачиваем желатин в 30 г воды.
  2. Варим сироп из сахара, добавив 60 г воды. Варим до тех пор, пока сахар растворится.
  3. Желатин растапливаем в микроволновке, добавляем в сироп вместе с лимонным соком. Взбиваем массу миксером.
  4. Когда глазурь станет густой и глянцевой, покрываем паски.


Булочки-веночки



Photo: Анастасия Солопий


Анастасия Солопий предлагает украсить праздничный стол необычными булочками.

Вам понадобится:

  • 100 мл теплого молока,
  • 15 гр живых дрожжей,
  • 50 гр сахара,
  • 60 гр мягкого сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 300 гр муки,
  • ваниль,
  • 150 гр цукатов,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. В теплом молоке необходимо растворить 20 гр сахара и 15 гр дрожжей. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
  2. Добавьте сахар, соль, ваниль, яйцо и нарезанное кубиками масло. Тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку и хорошо замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60-90 минут.
  4. Снова замесите тесто и оставьте еще на 30-60 минут.
  5. Разделите тесто на 8 равных частей.
  6. Каждый кусочек раскатайте как можно более тонким овалом и посыпьте цукатами.
  7. Сверните тесто в плотный рулет и разрежьте вдоль, оставляя 2 см неразрезанными.
  8. Сверните 2 части заготовки косичкой, соедините края, чтобы получился веночек.
  9. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 30-45 минут.
  10. Смажьте булочки взбитым желтком с молоком и отправьте на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.



Photo: Анастасия Солопий


Photo: Анастасия Солопий


Photo: Анастасия Солопий


Photo: Анастасия Солопий


Вам пригодится наша статья: Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику


Рецепт паски без дрожжей


Вам понадобится:

  • 350 гр муки,
  • 300 мл кефира или простокваши,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 100 гр изюма,
  • цедра одного лимона.

Для глазури:

  • 100 гр сахарной пудры,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Просейте муку, приготовьте цедру. Соедините кефир с содой или разрыхлителем. Масло растопите и добавьте в него сахар, цедру лимона, ваниль. В масляную смесь влейте кефир с содой, после чего добавьте муку и изюм.
  2. Смажьте форму маслом и наполните на 2/3. Выпекайте в духовке до готовности.
  3. Для глазури нужно растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Перемешивайте ложкой, пока глазурь не загустеет, и сразу нанесите на паски.


Благотворительность


Стоит отметить, что к празднику во многих городах готовят пасхальные паски. Так, например, в Ровенской области традиционно пекут пасхальную сдобу на фронт. Активисты планируют испечь почти 4 тыс. пасок. Это будет происходить в рамках ежегодной акции «Паска для друга».

В этом году святой для украинцев хлеб также уедет в освобожденные от оккупантов города и села. Паски передадут и переселенцам, которые нашли убежище на Ровенщине.



Photo: Ровенская областная государственная администрация


Переселенцы, которые находятся во Львове, также получат пасхальные «корзины». Продуктовые наборы готовят Холдинг эмоций «Фест» и World Kitchen Club. Отмечается, что продуктовые наборы получат около 3 тысяч семей. Переселенцы получат корзину с традиционным праздничным набором продуктов – паска, яйца, колбаса и прочее.


Читайте также: Поделки на Пасху 2022, которые можно сделать вместе с детьми







Поиск