Бесплатные услуги и финансовая помощь новоиспеченным родителям


Опубликовано 13 Май 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Бесплатные услуги и финансовая помощь новоиспеченным родителям


Бесплатные услуги и финансовая помощь новоиспеченным родителям

Photo: Freepik


С начала войны в Украине родилось около 36,5 тысяч детей. Некоторым матерям приходится рожать прямо в укрытиях. В это сложное время молодым семьям особенно необходима поддержка государства.

«Дети в городе» собрали список главных услуг и выплат, которые можно получить от государства.



    Помощь в связи с беременностью и родами


    Право на помощь имеют женщины, не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования. Помощь выплачивается женщинам за отпуск, который составляет 70 календарных дней до родов и 56 после.




    Помощь при рождении ребенка


    Помощь может получить один из родителей или опекун. Она составляет 41 280 гривен. Сразу выплачивается 10320 гривен, а остальная сумма выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями.




    Вам может пригодиться наша статья: Помощь от государства во время войны: какие выплаты получат украинцы


    Регистрация ребенка



    Photo: Freepik


    С момента рождения ребенка родители обязаны в течение месяца зарегистрировать его в госорганах. Во время военного положения для регистрации рождения ребенка понадобится только бумажное медицинское свидетельство о рождении по форме №103/о. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение ГРАГСа в населенном пункте, где нет боевых действий.





    Вам может понадобиться наша статья: Чем кормить малышей до года во время войны: практические советы


    Регистрационный номер учетной карты налогоплательщика


    Чтобы получить номер учетной карточки налогоплательщика, необходимо обратиться в Главное управление Государственной налоговой службы по месту регистрации. Документы предоставляются одним из родителей.




    Денежная компенсация бэби-бокса


    Каждая семья, в которой родился малыш, имеет право на получение помощи в виде «пакет малыша». С 2021 года родителям предоставили возможность получить денежную компенсацию вместо «пакета». Подать заявление на получение помощи можно в ЦНАП, исполнительных органах городских и поселковых рад, а также в структурных подразделениях по социальной защите.

    В период военного состояния денежную компенсацию можно получить на любой счет, открытый в ПриватБанке, если нет возможности открыть текущий счет со специальным режимом использования. Как правило, деньги можно потратить только на детские товары. С карт ПриватБанка разрешается использовать деньги в любых заведениях торговли.




    Помощь на детей одиноким матерям


    Право на помощь имеют женщины, которые не состоят в браке. При условии, если в свидетельстве рождения ребенка нет сведений об отце. Отмечается, что во время военного состояния выплата пособия не останавливается, даже если получатель пособия пропустил срок ее пересмотра.




    Помощь на детей из многодетной семьи


    На денежную помощь могут рассчитывать семьи, в которых воспитывается более троих детей. Для получения помощи необходимо обратиться в орган социальной защиты или ЦНАП. В настоящее время помощь составляет 1700 гривен.




    Статус родителей и детей из многодетной семьи


    Многодетной семьей считается семья, отец и мать в которой состоят в зарегистрированном браке и воспитывают троих или более детей. Или один человек, самостоятельно воспитывающий троих и более детей. Таким родителям выдается удостоверение, подтверждающее их право на получение льгот.





    Помощь малообеспеченным семьям



    Photo: Freepik


    Малообеспеченными считаются семьи, имеющие среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума для семьи. Такая помощь назначается сроком на полгода. В период военного положения выплата пособия не останавливается, даже если получатель пропустил срок ее пересмотра.





    Временная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов


    Дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или не могут содержать ребенка, также имеют право на помощь от государства. Для этого нужно обратиться в ЦНАП или в орган социальной защиты. В условиях военного положения выплата пособия не прекращается, даже если получатель пропустил срок ее пересмотра.




    Читайте также: Кто в Украине имеет право на помощь от государства: подробности







    Поиск