Как поддержать желание учиться в военное время


Опубликовано 17 Май 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Как поддержать желание учиться в военное время


Как поддержать желание учиться в военное время

Photo: Freepik


Во время нестабильности и травматичных событий, происходящих в Украине, крайне трудно придерживаться привычного режима жизни. Взрослым сложно сконцентрироваться на работе, а детям еще труднее завершать учебный год и сохранять желание учиться.

«Дети в городе» публикуют советы психолога Татьяны Кирпотенко из Центра психологической поддержки «ОбійМи», которые помогут поддержать детей в это непростое время.


Базовые потребности


Специалисты всегда подчеркивали, что в любой ситуации необходимы стабильные вещи, позволяющие чувствовать себя лучше. Человеческая сущность строится на пяти базовых потребностях. Об этом нужно рассказать ребенку:

  • еда, вода, жизнь, здоровье,
  • любовь, забота, принятие,
  • помощь и поддержка,
  • личные границы,
  • самовыражение, развитие потенциала.

Во время войны бывает сложно удовлетворить основные потребности, однако взрослые понимают, что без обучения и самовыражения невозможно стать личностью. Нужно очень понятно донести эту позицию детям.


Читайте также: Новости образования: завершение учебного года, мультитест и зачисление в школу


Как разговаривать с ребенком



Photo: Freepik


Чтобы донести свое мнение, необходимо спокойно, по-дружески разговаривать с ребенком. Не стоит:

  • нападать на ребенка;
  • критиковать его чувства;
  • унижать взгляды;
  • не доказывать, что только вы правы.


Вместо этого используйте в разговоре с ребенком следующие фразы:

  • почему ты так думаешь?
  • где ты это услышал?
  • давай еще подумаем,
  • давай проанализируем ситуацию.


Вам может понадобиться наша статья: Школа для родителей: как научить ребенка учиться


Как поддержать любовь к обучению



Photo: Freepik


Когда мир вокруг рушится, достаточно сложно придерживаться дисциплины и следовать планам. Следует помнить, что сегодня главная цель не усвоение новых знаний, а психологическая поддержка, общение, переключение внимания детей.

На данный момент родителям и педагогам следует избегать негативных оценок, критики и объемных домашних заданий. Сегодня обучение должно стать помощью ребенку, а не дополнительным стрессом и волнением.

Чтобы попробовать соблюдать график, заполните жизнь повседневной рутиной. Это будет полезно не только детям, но и взрослым. Когда человек ежедневно выполняет какие-то ритуалы, то чувствует, что хоть что-нибудь в своей жизни может контролировать.


Вам может пригодиться наша статья: Что и когда можно доверить ребёнку?


Давайте ребенку возможность самостоятельно выбирать, когда и какие уроки учить. По возможности, предлагайте несколько вариантов для выполнения задания. Это возможность для ребенка хоть на что-то влиять, контролировать какую-то ситуацию.


Творчество


Во все времена творчество всегда помогало справляться со сложными ситуациями. Поэтому следует поощрять ребенка заниматься всем, что связано с искусством. Лучший способ снижения уровня тревожности – рисование. Также полезно лепить из пластилина, вырезать что-нибудь из бумаги или создавать композицию.


Читайте также: Поделки из фольги для детей


Помните, что все нуждаются в серьезной поддержке. При этом эмоциональное состояние детей может иногда давать сбои. Не запрещайте ребенку злиться, бояться, быть «замороженным» или постоянно плакать. Любой способ борьбы со стрессом сейчас подходит.

Надежда на светлое будущее всегда живет в мечтах. Поэтому планируйте будущее и составляйте планы, чем будете заниматься после победы Украины. Такие размышления и разговоры вдохновляют и стабилизируют.







Поиск