Школа для родителей: как научить ребенка учиться


Опубликовано 08 Декабрь 2020 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Школа для родителей: как научить ребенка учиться


Школа для родителей: как научить ребенка учиться

Photo: Freepik


«Дети в городе» представляют третий материал из серии статей о гибких навыках, которые современным детям нужно освоить до окончания школы. Эти знания будут полезны всем, кто хочет прокачать сильные стороны своих детей и подготовить их к вызовам взрослого мира.


Подробнее о soft skills вы можете прочитать тут.


Сегодня же мы расскажем, как научить ребенка учиться. Именно научить, а не заставить, ведь сегодня человек должен учиться на протяжении всей своей жизни. В сказке Льюиса Кэрролла нужно было «бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно было бежать как минимум вдвое быстрее». Сегодня это как никогда актуально для современного мира.


Навык для взрослых


Психологи отмечают, что только к концу начальной школы дети могут быть ответственными за себя. До 3-4 класса ребенок нуждается в родительском контроле и помощи. Именно это время можно использовать для того, чтобы научить ребенка простым приемам, которые помогут ему самостоятельно заполнять пробелы в знаниях.

Одним из самых эффективных двигателей учебы является интерес, но, к сожалению, в жизни приходится изучать и знать не самые интересные вещи. Инициативность и увлеченность процессом обучения – это прекрасно. Но любой взрослый должен владеть умением сосредоточиться на решении сложных задач, если возникнет такая необходимость.


Мотивация



Photo: Freepik


Стремление узнавать новое заложено в нас природой, однако со временем мотивация пропадает. Тяга к учебе, как известно, складывается из любознательности, жажды исследований, уровня критического мышления и других факторов.


Что такое критическое мышление и как его прокачать мы разбирали в прошлом материале цикла «Топ-5 soft skills»


Если ребенку интересен мир вокруг, он будет стремиться его познавать. Родителям нужно стараться на разных этапах запускать внутреннюю мотивацию у ребенка. Это значит выяснять с малышом, для чего именно ему нужен тот или иной навык. Для чего ему нужно уметь читать и писать, работать с компьютером, знать иностранные языки. Пропишите для каждого важного навыка списки положительного подкрепления и время от времени напоминайте об этом ребенку, ведь стимул внутренней мотивации очень сильный, но кратковременный.

Отличное упражнение, которое поможет постоянно держать мотивацию в тонусе – это обсуждение успехов. Заведите традицию за семейным ужином обсуждать успехи всех членов семьи, хвалите и подбадривайте друг друга. Делайте акцент на том, что не только ребенку, но и взрослым приходится сталкиваться со сложными и не всегда интересными задачами.


Уроки



Photo: Freepik


Первые серьезные шаги во взрослой жизни ребенок делает в школе. Именно в школе он должен освоить важнейшие навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Именно навыки, а не знания, потому что половина знаний, полученных в школе, быстро забывается.

Чтобы ребенок научился самостоятельно учиться, нужно как можно быстрее перевести его на автономное обучение. Это значит, что ребенок должен самостоятельно учить уроки. Конечно, школьник может обращаться к родителям за помощью, если ему не понятно какое-либо задание. Однако, чем старше становится ученик, тем больше нужно поощрять самостоятельную борьбу со сложностями. Особенно, если у ребенка есть доступ к интернету и необходимым книгам, где всегда можно найти нужную информацию, как это делают взрослые.

Помните, что самостоятельные уроки не должны расслаблять школьника. Он должен понимать, что за невыполнение домашнего задания или плохую успеваемость последуют санкции. За хорошую же учебу его будут уважать и хвалить. Но и тут важно не перегнуть палку, оставляя ребенку право на ошибку.


Читайте также: Важный навык: что делать, если ребенок боится ошибаться, и почему ошибки важны


Как влюбить ребенка в учебу 


В детстве многих детей зовут «почемучками», потому что их интересует все на свете. Чем старше становится ребенок, тем меньше вопросов он задает. Родителям стоит вернуть вопросы в жизнь ребенка при помощи техники «Пять почему», которую используют для изучения причинно-следственных связей. Например, ребенок читает произведение по литературе или параграф по природоведению. Начните спрашивать его о вещах, которые не прописаны в параграфе: «Как ты думаешь, почему…?». Предлагается задавать до пяти вопросов, которые не только расширят кругозор ребенка, прокачают критическое мышление, но и пробудят интерес к учебе.

Очень важно закрепить в сознании ребенка ощущение, что научиться можно всему. Главное – захотеть. Старайтесь использовать по отношению к детям фразы «Он еще не знает» вместо фраз «Он не знает, он не выучил».

Учите ребенка искать ответы на вопросы в достоверных источниках, объясняйте, что спрашивать не стыдно – стыдно не хотеть знать, не интересоваться.


Как взрослый



Photo: Freepik


Помните, что почти любые техники планирования и решения задач, которые используют взрослые, можно и нужно применять детям. Чем раньше ребенок освоит полезные техники, способные облегчить процесс учебы, тем проще она ему будет даваться.

Например, метод «Лестница успеха» или «Как съесть слона?» предусматривает решение больших и сложных задач по частям. Объясните ребенку, как разделить большое задание на части и составить план его решения.

А техника «Съесть лягушку» учит детей браться за сложные дела сразу, не откладывая на потом, когда это задание будет превращаться в снежный ком и угнетать моральное состояние.


Не стоит также отказываться от интеллект-карт, современных методов конспектирования лекций и упражнений по скорочтению. Любые новые методики увлекают и мотивируют не только детей, но и взрослых. Помните, что личный пример – самый действенный метод для того, чтобы ребенок научился и полюбил учиться.

В следующих материалах мы подробно расскажем о том, как прокачать социальные навыки, инициативность, а также как научить ребенка рефлексировать.


Следите за нашим блогом!


Вам также может пригодиться наша статья: Что такое интеллект-карты и как они работают







Поиск