Укусы змей, клещей, мошек: первая помощь и правила безопасности


Опубликовано 19 Май 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Первая помощь >  Укусы змей, клещей, мошек: первая помощь и правила безопасности


Укусы змей, клещей, мошек: первая помощь и правила безопасности

Photo: Freepik


Летом украинцы нередко сталкиваются с неприветливыми обитателями живой природы. Укусы комаров, мошек, клещей и змей доставляют людям немало неприятностей. «Дети в городе» собрали рекомендации о том, как оказывать первую помощь при укусах.


Змеи


Во Львовской области в 2022 году были зафиксированы первые случаи укусов змеи. Пострадала женщина и маленький ребенок. Чтобы обезопасить себя от укусов ядовитых змей, необходимо быть внимательными, особенно, если идете на прогулку в лес или парк с густой травой. Если увидели неподалеку себя змею, нужно замереть и дать ей возможность уползти. Следует избегать резких движений, которые могут спровоцировать ее на атаку. Сохраняйте спокойствие и тогда вы снизите риски быть укушенным.


Первая помощь



Photo: Freepik


Стоит отметить, что степень тяжести укуса зависит от количества яда, который змея успела выпустить в кровь, а также места укуса. Самые опасные места: голова, шея, а также места с крупными сосудами.

При укусе змеи необходимо попытаться отсосать яд из ранки. Для этого необходимо сжать зубами кожу вокруг раны, выдавливать и одновременно высасывать жидкость, сразу же сплевывая. Первую помощь нужно оказывать в течение 15 минут. При этом, у того, кто оказывает помощь, не должно быть ран на губах или в полости рта.


Отсасывание удаляет от 28% до 46% яда змеи.


После укуса необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Чтобы облегчить боль, нужно смазать место укуса антисептиком и наложить повязку. Также можно приложить к ране холод. Пострадавшему нужно стараться меньше двигаться и больше пить.


Мошки


Укусы мошек нередко являются более опасными, чем укусы комаров. Они могут вызывать сильный зуд и аллергическую реакцию. Независимо от вида насекомого, место укуса необходимо промыть водой с мылом. Можно обработать его перекисью водорода или спиртовым раствором. Если зуд и покраснение усиливается, можно смазать место укуса противовоспалительной мазью, сделать солевую или содовую примочку или охлаждающий компресс.


Клещи


Клещи являются разносчиками серьезных болезней, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Если вы заметили на себе клеща, необходимо как можно скорее избавиться от него. Если нет возможности обратиться в травмпункт, его можно вытащить самостоятельно.

Для этого можно использовать согнутый пинцет или нитку. Нельзя выдергивать клеща. Необходимо аккуратно прокручивать его.

Также можно намылить вату или ватный диск и приложить к месту укуса, после чего прокрутить против часовой стрелки. Не стоит давить, необходимо легко прокручивать и клещ вылезет сам.

После того, как вы извлекли клеща, нужно промыть место укуса водой с мылом и обработать антисептиком. За местом укуса нужно наблюдать около месяца и обращаться в больницу при первых же жалобах.


Вам может пригодиться наша статья: Укусы насекомых: как оказать детям первую помощь


Собаки



Photo: Freepik


Если вас или вашего ребенка покусала собака, необходимо узнать, когда животное получало прививку от бешенства. Если животное бездомное, велика вероятность, что оно не привито.

Первым делом необходимо промыть рану водой с мылом. Остановить кровь (если она есть) можно при помощи перекиси водорода. После наложите стерильную повязку и обязательно обратитесь в больницу. Если собака бездомная, вам могут назначить уколы.


Читайте также: Что делать, если ребенка укусила оса или пчела: первая помощь







Поиск