Когда и как учить детей финансовой грамотности: советы эксперта


Опубликовано 06 Июнь 2022 в 12:00

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Когда и как учить детей финансовой грамотности: советы эксперта


Когда и как учить детей финансовой грамотности: советы эксперта

Photo: Freepik


Финансовая грамотность, правильные отношения с деньгами и умение ими распоряжаться – один из важных навыков, который довольно часто родители забывают прививать своим детям. Финансовое воспитание помогает ребенку понять, откуда берутся деньги, какое поведение приводит к бедности, почему важно экономить и откладывать, а также много других вопросов, которые пригодятся ему во время самостоятельной жизни.

«Дети в городе» пообщались с экспертом, собрав базовые рекомендации, которые помогут вам привить детям правильные финансовые привычки.


Что мы думаем о деньгах




Арт-терапевт в работе с финансами, денежный следопыт, автор курса «Дети и деньги» Светлана Федосенко

отмечает, что тема финансов не должна быть запретной темой в семье, так как у ребенка может сложиться мнение, что деньги это что-то непонятное и «только для взрослых».


«Модель поведения с деньгами дети берут из семьи, ближайшего окружения. Поэтому, прежде чем говорить о воспитании детей, нам нужно посмотреть на себя и проанализировать, как с деньгами обращаемся мы. Транжирим, откладываем, берем ответственность или как «Кощей над златом чахнем»?», - отмечает эксперт.


Первым делом нужно дать оценку самим себе, потому что дети в любом случае возьмут вашу модель поведения. Для этого можно проверить свои убеждения, которые касаются денег, при помощи простой практики.


Закончите предложение:

  • Для того, чтобы было много денег нужно…
  • Большие деньги – это результат…
  • Я зарабатываю столько, потому что…
  • Из-за денег…
  • Если я буду много зарабатывать, скорее всего, у меня не будет/я не буду…


По каждому пункту, написанному выше:

  • Найдите в каждом из них убеждение.
  • Ответьте честно: мешает мне это убеждение или помогает?
  • Если мешает - объясните себе, почему это, теоретически, может быть не так.


После этого сравните, что деньги значат для вас и вашего ребенка.


Задайте себе эти вопросы:

  • В чем ценность денег? (Зачем вам деньги? Что они могут дать? Чем они полезны? Что еще с помощью денег можно сделать?)
  • Что более ценно, чем деньги? (Что нельзя купить за деньги?)
  • Значит ли это, что деньги ничего не значат, если существует то, что более ценно, чем деньги?


А теперь спросите своего ребенка, что он думает:

  • о деньгах в целом,
  • о роли денег в жизни,
  • о том, как деньги зарабатываются.


Ответы ребенка позволят вам определить, в каком направлении нужно работать, и что совершенствовать.


Читайте также: Бизнес с пеленок: как воспитывать будущих предпринимателей


Как начать знакомить ребенка с деньгами



Photo: Freepik


По словам Светланы Федосенко, детей нужно приучать коммуницировать с деньгами с раннего возраста. Именно так они научатся обращаться с деньгами. Например, в 4-5 лет можно время от времени позволять ребенку расплачиваться на кассе. Так ему будет понятно, что за товар нужно платить. Дети постарше могут рассчитываться на кассах и самостоятельно считать, сколько им должны дать сдачи.

Карманные деньги можно давать с 7-8 лет, когда ребенок уже пошел в школу. В этом возрасте появляется немного осознанности. Будьте вовлечены в процесс. Интересуйтесь, возможно, ребенок копит на что-то. Давайте детям возможность делать ошибки и принимать самостоятельные решения по поводу своих трат. Даже, если вам кажется, что ребенок потратил деньги на ерунду, не осуждайте его за это.


Игры и практики


С раннего возраста можно играть в простейшую игру «Продавец-покупатель». Эта игра хорошо знакома всем с детства, когда вместо денег использовались листочки, сорванные с дерева.

Детям постарше давайте практические навыки. Объясните, как расплачиваться картой, давайте возможность самостоятельно ходить в магазин. Также можно подарить ребенку копилку, в которую он будет собирать деньги на важную цель.

Играйте в «Монополию» и другие игры, связанные с денежной тематикой. Используйте книги и мультфильмы, посвященные этой теме. Хорошо, когда информация приходит к ребенку из разных источников.


Светлана Федосенко напоминает, что при правильном планировании бюджета необходимо стараться откладывать, как минимум 10% от дохода. Еще 10% дохода важно жертвовать на благотворительность.


«Таким образом, вы сможете накапливать деньги на мечты и создавать подушку финансовой безопасности», - резюмирует эксперт.


Вам может пригодиться наша статья: Как объяснить ребенку, что у вас нет денег







Поиск