Подборка детских книг, которые помогут пережить трудные времена


Опубликовано 08 Ноябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Детская литература >  Подборка детских книг, которые помогут пережить трудные времена


Подборка детских книг, которые помогут пережить трудные времена

Photo: Freepik


В то время как отключается электричество, а с падением заряда на гаджетах понемногу падает и настроение, вспомните о книгах. При свете свечей и фонариков истории оживают, переносят нас в далекие миры и сближают людей. С каждой прочитанной страницей страх будет делать шаг назад, а потом еще один, а потом еще.

«Дети в городе» отобрали для вас несколько детских книг, которые помогут отвлечься от ужасов сегодняшнего дня, научат овладевать собственными страхами, объяснят детям важные вещи и просто поднимут настроение.


Олеся Мамич – Как правильно реветь?


Иногда детям очень помогают инструкции. Особенно, если они веселые, глуповатые и стихотворные.

Веселая развлекательная книга порадует детей и взрослых своими советами, как правильно реветь. А еще объяснит, как избавиться от страха, что делать, если дома завелась мышка и расскажет, где взять козинаки. Стихи наполнены шутливыми героями – это лупатая лопата, хищные лыжи, мудрые кроты и многие другие.


Вам будет интересен наш каталог: Читаем детям на украинском.


Грася Олейко – История, которую рассказала Жука


Жука рассказывает, как они с Сириусом живут на заправке и их кормит женщина. Потом эта женщина исчезает, а с заправки их вывозят как можно дальше. Неизвестно, что бы с ними было, если бы они ни нашли, или их бы не нашли, добрые люди.

Трогательная детская история затрагивает социально-важную тему отношения к животным, в частности, бездомным. Однако эта иллюстрированная книга больше, чем просто о животных. Она учит эмпатии, ответственности и той уверенности, что никого не покинут, и важно заботиться о каждом.



Photo: из свободных источников


Обратите внимание на проект: «Храбрые сказки» для украинских детей и их родителей


Мария Артеменко – Стрела степи


Девочка Фати живет в сарматском племени. Она чрезвычайно энергичная, непоседливая и целенаправленна настолько, что смогла приручить степного скакуна. Она не побоялась стихии, и отважилась на чрезвычайно геройский поступок. Когда же пришло время выбирать между свободой и девочкой, лошадь выбрала подругу.

Книга о целеустремленности и героизме будет интересна и девочкам, и мальчикам. Она учит добиваться своего, не опускать руки и охранять то, что для тебя самое ценное.


Ольга Куприян – Косточка оливы


Главный герой мальчик Нестор вынужден переехать в греческий город. Они едут со всей семьей, кроме бабушки, которая остается дома и продолжает выращивать оливковую рощу. Нестору можно взять с собой минимум вещей. Как примут их семью в новом городе? Смогут ли они там адаптироваться?

Эта книга затрагивает важные темы переезда и учит, как не потерять своё прошлое, свои корни.



Photo: из свободных источников


Анна Третяк – О трех отважных рыцарях


Три подружки постоянно представляют себя рыцарями. Вся книга стилизована под приключенческую сказку, а текст живо и неожиданно играет на контрасте с иллюстрациями. Из картинок читатели узнают, что там происходило на самом деле.

Это приключение трех фантазерок может в значительной степени сблизить родителей и детей. Оно показывает, какую важную роль в жизни играет воображение и как она превращает обыденность в яркие приключения.


Читайте также: Better Time Stories: новый книжный проект для украинских детей


Екатерина Егорушкина – истории храбриков из Орешковых Плавней


Зверята, живущие в Орешковых Плавнях, настоящие храбрики. Они смогли преодолеть собственные страхи и стали невероятными храбриками. Детки-читатели узнают в этих рассказах себя, ведь книга касается разных детских, и не только детских, страхов – как овладеть собой, когда тебе страшно, когда идешь в школу или к врачу, когда стоишь на сцене или оказался в темноте.

Книга поможет ребенку справиться с волнениями во время разных жизненных ситуаций. Дети легко ассоциируют себя со зверюшками-храбриками, поэтому их можно подготовить и научить владеть собой.



Photo: из свободных источников

Котигорошка. Запутанные сказки


В этом сборнике сказок от разных авторов старые и всем известные сказки неожиданно превращаются в новые непредсказуемые приключения. Знакомые герои попадают в чрезвычайные новые ситуации. Например, Кожемяка ездит на байке, Котигорошка – девочка, а Лисичка не съела Колобка, а приютила.

Детям всегда интересно узнать, «а что, если бы…». На подобных сказках дети готовятся к ситуациям, когда не все идет по плану, и приобретают гибкость.


Светлана Ройз – Тайна жизни и смерти


В этой книге дочь разговаривает с мамой, и мама честно, открыто и с любовью отвечает на сложные вопросы. Рано или поздно, дети сталкиваются с темой смерти. Особенно тех, кого они больше всего любят.

Очень полезная книга для детей и родителей. Она раскрывает, как говорить и какие практики использовать, чтобы уменьшить и нивелировать страхи и тревожность ребенка. Важно то, что эта книга – не о смерти, а о Жизни.



Photo: из свободных источников

Слава Мировая – Большой космический апчих


Девочка Вероника чихает так, что даже взрослые и статные дяди с испуга подскакивают. Она всегда и везде пугает всех своим чихом – на улице, в школе, в зоопарке. Поэтому слон забрасывает ее в открытый космос. Теперь, чтобы вернуться домой, Вероника должна выдать невероятный чих.

У детей много потаенных страхов – они часто стесняются, когда говорят слишком громко, совершают ошибки или громко чихают. Когда будете читать эту шутливую книгу, отыгрывайте все маленькие и большие чихи, говорите то громко, то тихо. Вас ждет увлекательное и веселое чтение.


Миа Марченко – Майка Паливода выбирает профессию


Майка Паливода, девятилетняя школьница, получила задание – написать свою будущую профессию. Но ведь у Майки так много увлечений, и она не может выбрать, или хотя бы представить, кем хочет быть. Вместе с друзьями Майка ищет ворюгу котлет, устраивает разгромные вечеринки и много фантазирует.

У детей нет ощущения времени, поэтому они мало думают о будущем. Эта книга поможет ребенку не столько определиться с профессией, сколько вообще задуматься над тем, что будущее нужно планировать. Но главное, о чем говорит книга, – быть человеком.



Photo: из свободных источников


Вам может понадобиться наша статья: Подборка детских книг о чувствах и эмоциях

Сашко Дерманский – Прикольные стихи


Название говорит само за себя, поэтому вас ждут прикольные стихи, объяснение, почему крокодилы зеленые и много полезных советов для маленьких и больших путешествий.

Книга, которая точно отвлечет вас и ваших детей. Сашко Дерманский умело поднимает настроение в присущем ему иронично-серьезном стиле. Для чтения взрослыми детям дошкольного возраста, а также для детей младшего школьного возраста.



Photo: из свободных источников







Поиск