Безопасность в интернете для малышей: как защитить своих детей


Опубликовано 22 Ноябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Разное >  Безопасность в интернете для малышей: как защитить своих детей


Безопасность в интернете для малышей: как защитить своих детей

Photo: Freepik


Согласно исследованию, проведенному в Украине в 2021 году среди школьников 6-18 лет, треть опрошенных детей проводит в интернете от 3 до 5 часов ежедневно. С началом полномасштабного вторжения России в Украину это количество времени только растет.

«Дети в городе» собрали советы специалистов, которые помогут защитить и обезопасить ваших детей.


Неутешительная статистика


Коммуникационный менеджер образовательного проекта #stop_sexтинг Владислава Пуник отмечает, что интернет, соцсети и мессенджеры позволяют детям творчески самовыражаться, общаться с друзьями и родными, учиться, узнавать новости и многое другое.


«Однако стоит помнить и напоминать детям о том, что интернет - это не только о преимуществах, но и о рисках. С развитием технологий наша жизнь все больше диджитализируется, а значит, рисков для детей становится все больше. Тем более в условиях войны. Ведь контент о войне, с которым дети сталкиваются в сети, может включать откровенные изображения и видео, эмоционально травмирующие истории пострадавших от войны людей, а также дезинформацию», - объясняет Пуник.


По ее словам, для предотвращения насилия важно открыто говорить о проблеме, проводить обучение специалистов, осуществлять просветительскую деятельность среди родителей и детей. И делать все это как можно более регулярно.

Согласно исследованиям, сегодня дети начинают пользоваться интернетом гораздо раньше – с 5-11 лет, а 83% детей в возрасте 7-13 лет уже сталкиваются с сексуальным контентом. Многие дети становятся жертвами преступников в интернете, которые вовлекают их в создание незаконного контента.

В образовательном проекте #stop_sexтинг акцентируют внимание на защите дошкольников и детей начальной школы.


Читайте также: Как контролировать контент, с которым ребенок сталкивается в сети: советы экспертов


Образовательные материалы



Photo: #stop_sexтинг


Чтобы обучать детей безопасности в интернете, специалисты создают обучающий контент. Так, недавно в Украине появился первый мультфильм о безопасности детей онлайн «Хаппи и ее суперсила». Мультик создала студия анимации Wow-How Studio совместно с детской писательницей Ирой Бовой.



Photo: #stop_sexтинг


Также вышла книга «Безопасный интернет. Завтра в школу» авторства психолога Алины Касиловой. Она рассчитана на детей 5-8 лет. В книге собраны правила поведения в интернете для маленьких пользователей.


Тематические уроки со школьниками



Photo: #stop_sexтинг


Чтобы улучшить безопасность детей, необходимо доносить им важную информацию из разных источников. По словам Владиславы Пуник, с начала войны команда #stop_sexтинг создала и передала новейшие знания о безопасности детей во время войны более 98 тыс. родителей и детей по всей Украине. Еще более 30 тыс. педагогов получили навыки защиты детей в офлайн/онлайн среде и рекомендации по поддержке ментального здоровья.

К 18 ноября – Европейскому дню защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации – команда проекта #stop_sexтинг проведет серию вебинаров для учителей по безопасному поведению детей в сети. Все уроки будут доступны после проведения вебинаров на сайте.


Кроме того, проект ведет информационную деятельность в соцсетях:


Работают ли ограничения?


Многие родители считают, что обезопасить детей можно, запретив им пользоваться гаджетами или ограничив доступ к интернету.


«Если вы еще не купили собственный гаджет ребенку, а только размышляете над таким решением, спросите ребенка, зачем ему нужно устройство. Аргументом ребенка может быть "у всех в классе есть". Поэтому первое, что мы рекомендуем, - еще в начале обучения в школе обсудить с родителями одноклассников вопросы безопасности учащихся в интернете и попытаться установить общие правила среди всех родителей. К примеру, что дети не регистрируются до 13 лет в социальных сетях или что смартфоны или смарт-часы покупаются детям не раньше определенного возраста», - отмечает Владислава Пуник.


Обязательно говорите с ребенком о том, что следование за тем, как делают все, не всегда будет безопасным и лучшим решением для ребенка, и может привести к опасным и рисковым действиям.


«Для связи с ребенком достаточно и обычного «кнопочного» мобильного телефона – без доступа к интернету. Смарт-часы тоже могут быть хорошим решением для поддержания связи. Но у многих из них работает голосовой помощник – поисковая система, которой можно задавать вопросы и она ответит обо всем, что угодно», - отмечает эксперт.


Ребёнок должен еще в школьном возрасте осознать – все, что попадает в интернет, остается там на длительный период и может повлиять на будущее. У детей еще не сформировано критическое мышление, и, что хуже, часто они не понимают как то, что они делают онлайн, повлияет на их жизнь офлайн, на их мечты и цели. Для них очень тяжело увидеть последствия в будущем. Задача родителей – это объяснять.


«Эксперты сходятся на том, что лучше не покупать гаджет, пока ребенок не знает всех правил безопасного онлайн поведения и не имеет достаточный уровень критического мышления, чтобы противостоять угрозам в интернете. А когда вы все же покупаете первый гаджет, то сразу должны начать беседы о безопасности онлайн», - подводит итог Владислава Пуник.


На сайте #stop_sexтинг есть уроки для детей от 4 до 18 лет, которые можно провести как на дому, так и рекомендовать провести в школах.


Вам может понадобиться наша статья: Как защитить ребенка в Likee и TikTok







Поиск