Игротерапия без игрушек: подборка от Минобразования


Опубликовано 24 Январь 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Развитие >  Игротерапия без игрушек: подборка от Минобразования


Игротерапия без игрушек: подборка от Минобразования

Photo: Freepik


Для ребенка игра – это естественный способ научиться проживать собственные эмоции в новых для него ситуациях. С помощью игр дети приобретают новые навыки, учатся справляться со стрессом, тренируются, преодолевают личные и социальные барьеры. Во время войны работа с эмоциями особенно важна.

«Дети в городе» делятся с вами играми, которые рекомендует Минобразования Украины. Это полезные игры без игрушек, в которые можно играть в укрытии или при выключении электричества.


Щенок сушится



Photo: Дети в городе


Эта игра на расслабление хорошо снимает тревогу. Вам понадобятся плед, одеяло, полотенце или свитер.

Пусть ребенок представит себя маленьким щенком после купания. Сначала заверните ребенка в одеяло или полотенце, и осторожно начинайте растирать. Приговаривайте, что вы вытираете щеночка, чтобы он был сухим-сухим. После этого снимите одеяло, посмотрите на ребенка, и скажите, что полотенце совсем не помогло, и щенок все еще влажный.

Спросите, не знает ли ребенок, как сушатся собачки? Если нет, то напомните, что они все с себя стряхивают. Можете даже показать. Пусть ребенок стряхнет с себя все-все-все воображаемые капельки – от макушки вплоть до кончика игривого хвостика.


Бутербродик



Photo: Дети в городе


Когда ребенок переутомился, ему поможет эта игра. Положите ребенка на подушку или сложенное в несколько раз одеяло. Это будет воображаемый хлеб на тарелочке. Далее «намазываем» на хлеб масло – осторожно-осторожно разглаживаем тело ребенка. Не жмите слишком сильно, пусть ребенку будет приятно, а не больно. Сверху кладем еще один плед или подушку – это будет наш кусок сыра. Еще раз нажимаем-намазываем.

После этого бутерброд нужно съесть. Для этого сжимайте ребенка с обеих сторон через подушки или плед. Сопровождайте это словами «ам-ам-ам» или «какая вкусняшка». После завершения дайте ребенку некоторое время полежать.


Читайте также: Зимние каникулы: игры с детьми во дворе 

Бумажные снежки



Photo: Дети в городе


Избыток агрессии может привести к перепадам настроения, ухудшению аппетита. И здесь придут на помощь бумажные снежки.

Сначала снежки нужно сделать. Пусть ребенок сам мнет и сжимает бумагу. При тактильном взаимодействии с бумагой у ребенка будут задействованы нервные окончания на пальчиках и ладошках.

Когда снежки будут готовы, можно устроить «бой». Если не хотите приучать ребенка бросать снежки в людей, то можно сделать цель и оттачивать мастерство прицельного попадания.


Домик



Photo: Дети в городе


Чтобы вернуть ребенку чувство безопасности и снять тревогу, обустройте ему собственное место – Домик. Здесь ребенок может скрыться и побыть в одиночестве, когда ему страшно, сложно или тревожно.

Это может быть большая коробка, одеяло на двух стульях, стол с большой скатертью – что угодно. Главное, чтобы ребенок понимал, что здесь его безопасное место, его личное место, где его не побеспокоят.


Воздушный шарик



Photo: Дети в городе


Полезная игра, которая научит ребенка восстанавливать свои границы.

Скажите ребенку, чтобы он вообразил себя воздушным шариком. Затем пусть этот шарик начнет «надуваться», пусть ребенок представляет, что становится больше. Предложите ребенку «полетать» по комнате. Пусть он летает, натыкается на разные предметы и летит в другую сторону.

Повторите несколько раз. Только пусть ребенок «надувается» до разных размеров, и покажет вам, как летает большой шарик, а как маленький, с какой скоростью, по какой траектории и т.д.


Вам может пригодиться наша статья: Игры для изучения английского языка 






Поиск