Праздничные паски: подборка самых интересных рецептов
Опубликовано 23 Апрель 2024 в 10:00
Блог Дети в городе > Праздничные паски: подборка самых интересных рецептов
Photo: Freepik
Паска – самое главное украшение стола на Пасху. В каждой семье есть свой рецепт и своя традиция выпекания пасок. Современные кофейни и пекарни ежегодно экспериментируют, чтобы удивить своих посетителей, поэтому на свет появляются невероятные рецепты самых разных праздничных пасок.
«Дети в городе» собрали интересные рецепты, которые вы можете испробовать в этом году.
Итальянская паска Панеттоне
Такие паски очень популярны в Европе и в Украине их часто продают в супермаркетах.
Video: Татьяна Чижович
Шоколадно-лимонная паска
Иногда хочется приготовить что-нибудь необычное, чтобы удивить своих близких. Такая паска точно удивит вашу семью.
Вам понадобится:
- 2,5 ст. муки;
- 8 яиц +3 яичных белка;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 ст. измельченных орехов;
- 1 плитка черного шоколада;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 100 г цукатов;
- 3 ст. л. какао.
Размешайте дрожжи в стакане воды, добавьте муку и замесите тесто. Оставьте его на несколько часов настояться. Когда тесто поднимется, его необходимо снова замесить. Тем временем отделите белки от желтков. Белки нужно взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавьте в тесто перетертые желтки, измельченные орехи и шоколад, сок лимона и цукаты. Последними добавьте взбитые белки.
Смажьте формочку сливочным маслом и сформуйте паски. Паску необходимо выпекать в духовке в течение 90 минут при температуре 160 градусов.
Для глазури сразу отложите 3 яичных белка и 0,5 ст. сахара. Взбейте их до состояния пены, после чего добавьте какао. После готовности паски, смажьте ее шоколадной глазурью.
Паска с кремовой начинкой
Такие паски – это тренд этого сезона. Особой популярностью пользуются паски с шоколадной и фисташковой начинкой.
Video: Annina Karpenko
Читайте также: Пасхальные стихи: готовимся к светлому празднику
Паска-торт
Если вам хочется приготовить что-то необычное и оригинальное, обратите внимание на рецепт паски-тортика от Евгения Клопотенко.
Вам понадобится:
- 25 г дрожжей
- 220 мл молока
- 2 ст.л. сметаны 20%
- 225 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 апельсин
- 750 г муки
- 100 г изюма
- 20 г сливочного масла
Для сиропа и глазури:
- 50 гр сахара
- 50 мл яблочного сока
- 3 яйца
- 150 гр сахара
- ½ ч.л. лимонного сока
Для крема:
- 200 г сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- 300 г сыра маскарпоне
Дайте сливочному маслу растаять при комнатной температуре. Первым делом готовим опару: к теплому молоку добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и размешиваем все до растворения. Накрываем полотенцем и даем настояться в течение 20 минут.
Когда опара увеличилась, добавьте туда сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сливочное масло и 2 ст. л. сметаны. Хорошо смешайте все ингредиенты, затем добавьте яйцо и желток.
На терке натрите апельсиновую цедру и выдавите сок, все это хорошо перемешайте. Добавьте к массе, после чего добавьте муку и хорошенько замесите тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут, чтоб довести массу до однородности. Готовое тесто уложите в миску, накройте и дайте настояться в теплом месте в течение часа.
Через час тесто поднимется. Вам необходимо его немного замесить и оставить еще на 40 минут. Перед тем, как готовить паску к запеканию, добавьте к тесту изюм. Смажьте формы сливочным маслом и заполните их на 2/3 от общего объема. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40 минут.
Пока паска выпекается, можно приготовить крем. Для крема взбейте 200 мл сливок, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойких пиков. По готовности добавьте сыр маскрапоне. Отдельно подготовьте сироп, смешав яблочный сок с сахаром. Эту смесь нужно подогреть на огне до кипения.
Готовые паски разрежьте на три части поперек. Каждый кусок смажьте сиропом. Теперь формируем торт. Выкладываем на нижний слой паски крем, накрываем 2 кусочком паски, затем снова крем.
Смазывать верхушку паски необходимо меренгой, которую готовим отдельно. Взбиваем белки от 3 яиц со 150 гр сахара, после чего греем смесь на паровой бане, пока сахар не растворится. Добавляем в меренгу ½ ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером. Смажьте паску меренгой и отправьте в холодильник для стабилизации.
Краффин
Эта разновидность выпечки появилась не так давно, но уже завоевала сердца украинцев благодаря очень мягкой текстуре.
Video: Лилия Цвет
Еще несколько прекрасных рецептов вы найдете в нашей статье: Рецепты вкусных пасок и выпечки на Пасху