Как выбрать мандарины: полезные советы для родителей


Опубликовано 23 Декабрь 2024 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как выбрать мандарины: полезные советы для родителей


Как выбрать мандарины: полезные советы для родителей

Photo: Freepik


В Украине мандарины давно стали одним из символов новогодних праздников. Аромат мандаринов даже летом может навеять нам зимнее настроение. Кроме этого, мандарины очень полезны для детей и взрослых, ведь содержат витамин С, антиоксиданты и клетчатку.

«Дети в городе» собрали советы, которые помогут вам выбрать самые вкусные мандарины, ведь далеко не все фрукты одинаково вкусные и качественные.


Вид и аромат


Лучшим ориентиром почти всегда является аромат. Если мандарины пахнут на половину магазина, это отличный знак. Аромат должен быть насыщенным и ярким. Слабый запах говорит о том, что с плодами что-то не так.

Также следует обращать внимание на внешний вид плодов. Мандарины должны иметь ярко-оранжевый цвет. Чем этот оттенок насыщеннее, тем больше шансов, что фрукт созрел.

Хорошо осмотрите мандарин. Кожа должна быть однородной – без пятен, трещин или гнили. Если на плодах есть крапинки, это значит, что мандарин «болен» или просто неправильно хранился.

Визуально оцените, легко ли снимается кожура. Часто в магазинах встречаются еще недозрелые плоды, которые трудно очистить.


Как выбрать сладкие и сочные фрукты



Photo: Freepik


Вкусные мандарины тяжелые, у них тяжелый плод, который говорит о его сочности. Легкие, полупустые мандарины, скорее всего, уже перезрели или повреждены.

Выбирайте упругие на ощупь плоды. Можно слегка сжать фрукт двумя пальцами. В идеале на кожуре должны оставаться небольшие вмятины, которые вскоре проходят. Слишком мягкие плоды свидетельствуют об испорченном продукте.


Вам пригодится наша статья: Что приготовить на Рождество: рецепты вкусностей


Какие сорта мандаринов бывают?



Photo: Freepik


Есть несколько основных видов мандарин, которые продаются в Украине. Каждый вид имеет свой выразительный вкус и особенности.

Так, например, клементины – это маленькие сладкие мандаринки без косточек. Это гибрид мандарина и апельсина. У них тонкая кожура, которая тяжело чистится, но такие плоды очень красивые и ароматные.

Китайские мандарины продаются с листочками. Самые мелкие из них обычно оказываются и самыми сладкими.

Испанские мандарины большие и сочные. Они отличаются ярким ароматом, который быстро заполняет всю комнату.

Сорт «Муркотт», который называют медовым мандарином, имеет много косточек. Но этот недостаток компенсируется невероятным вкусом плода.

Встречаются также плоды из Марокко, у них обычно тоже нет косточек.


На что еще обратить внимание?


Мандарины рассчитаны на длительный срок хранения, поэтому часто их могут дополнительно обрабатывать химическими веществами. Перед употреблением обязательно мойте фрукты, а также старайтесь избегать плодов с яркой блестящей кожурой.

Самые свежие мандарины можно найти на рынках, а в супермаркетах нужно обращать внимание на страну происхождения фруктов.

Чтобы мандарины лучше хранились, необходимо положить их в прохладное место – от +3 до +8 °C. Кладите фрукты отдельно друг от друга, чтобы они не портились.

Интересный факт! Мандарины, по мнению учёных, помогают снимать стресс и улучшают настроение. Поэтому обязательно добавьте эти фрукты в свой праздничный рацион.


Читайте также: Как укрепить иммунитет ребенка: практические советы







Поиск