Правила, которые должен знать ребенок, если потеряется


Опубликовано 24 Март 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  Правила, которые должен знать ребенок, если потеряется


Правила, которые должен знать ребенок, если потеряется

Photo: Freepik


Под влиянием современных технологий детей бывает сложно вытащить на улицу. Однако даже при наличии различных гаджетов бывают случаи, когда ребенок может потеряться в городе – в торговом центре, на вокзале или просто во время прогулки. Страх и паника в такой ситуации – естественны, но знание важных правил поможет ребенку не растеряться и действовать уверенно. Чтобы избежать опасности и как можно скорее вернуться к родителям, следует заранее проговорить с ребенком три ключевых правила поведения в таких случаях. «Дети в городе» бережно собрали для вас всю необходимую информацию.


Оставайся на месте!


Самое главное: расскажите малышу о том, что не стоит никуда уходить с другими детьми или взрослыми. Можно обратиться за помощью к взрослому с ребенком, полицейскому или человеку, который работает рядом (продавец в киоске, например, но в закрытые помещения заходить не надо, потому что родители могут именно в этот момент подойти к месту, где был ребенок и не обнаружить его там).


Выучи номера телефонов!


Уделите время и вместе с ребенком заучите номера телефона обоих родителей, бабушек и дедушек. Время от времени практикуйтесь: просите назвать номер, чтобы проверить, не забыл ли его ребенок. Если он еще маленький, чтобы запомнить номера, запишите их на бумажку и положите в его карман или рюкзак.


Читайте также: Потерялся ребенок: что делать?


Пароль!



Photo: Freepik


Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы будете звонить ему с чужого телефона. Пароль должен быть простым и понятным для ребенка, но в то же время таким, который трудно угадать посторонним. Например, это может быть любимое слово, имя любимой игрушки или короткая фраза, известная только вам. Предварительно сообщите близким людям это слово.

Объясните ребенку, что если во время звонка он не услышит пароль или если человек, представившийся вашим другом, не знает этого слова, значит, разговаривать с ним или доверять ему точно не стоит.


Правила общения с незнакомцами


Дети доверчивы и могут не осознавать потенциальную угрозу, поэтому следует заранее объяснить им, как действовать в случае контакта с незнакомыми людьми.

  • Не рассказывать личную информацию

Ребёнок должен четко знать, что нельзя рассказывать посторонним. Имя, адрес, номер телефона родителей или другие личные данные – вещи, о которых строго запрещено сообщать другим. Если незнакомец задает такие вопросы, лучше просто отойти или отказаться отвечать.

  • Не принимать подарки и отказываться от предложений

Нужно объяснить ребенку, что нельзя брать у незнакомцев сладости, игрушки или другие вещи, даже если они кажутся привлекательными. И, конечно, не стоит соглашаться на предложения показать что-то интересное, помочь найти «маленького щенка» или пойти вместе в какое-нибудь веселое место.

  • Как действовать, когда становится страшно

Если незнакомец настаивает, агрессивно просит пойти с ним или вынуждает к действиям, которые вызывают тревогу, ребенок должен убегать в безопасное место и громко звать на помощь. Можно кричать: "Я вас не знаю!", "Помогите!", чтобы привлечь внимание окружающих.


Современные средства для родителей


Познакомив ребенка с важнейшими правилами, следует обратить внимание и на то, что поможет именно вам во время экстренной ситуации. Кроме пароля, стоит позаботиться и о современных технологиях, которые могут помочь найти ребенка в случае, если он потеряется. Например, GPS-метки в виде брелка, смарт-часы или встроенные датчики в телефоне позволяют родителям отслеживать местонахождение ребенка в реальном времени. Предварительно научите его использовать эти устройства, объясните, как отправлять сигнал тревоги или звонить вам в случае необходимости.

Не забывайте также о приложениях типа Find My Kids, Life360, Google Family Link и т.д. Они позволяют определять местонахождение ребенка, настраивать безопасные зоны и получать уведомления, если ребенок выходит за их пределы.


Вам может понравиться наша статья: Ребенок в городе: как подготовить школьника к самостоятельным прогулкам







Поиск