У ребенка нет друзей: как помочь


Опубликовано 21 Май 2025 в 10:00

Блог Дети в городе >  У ребенка нет друзей: как помочь


У ребенка нет друзей: как помочь

Photo: Freepik


Все дети разные, имеют разные особенности характера, разные хобби и желания. Одним достаточно комфортно находиться наедине с собой и проводить время с книгами. Другим крайне необходима компания единомышленников и сверстников. Впрочем, даже для ярых интровертов полное отсутствие друзей может стать проблемой. «Дети в городе» узнавали, как реагировать родителям, и стоит ли вмешиваться, если у ребенка совсем нет друзей.


На что обратить внимание


Первое, что необходимо выяснить у ребенка, действительно ли для него отсутствие друзей проблема. Сегодня дети проводят много времени в соцсетях, где заводят виртуальных друзей и коммьюнити. Вам может казаться, что ребенок ни с кем не общается, а у него есть много друзей, с которыми он общается онлайн. Главное для вас выяснить, считает ли ребенок себя одиноким, стремится ли он найти друзей, есть ли у него такая потребность. Если есть, то необходимо поддержать и помочь.


Причины отсутствия друзей



Photo: Freepik


Социализация в детском возрасте – важный процесс. Некоторым детям просто заводить новые знакомства, а для других это может быть серьезной проблемой. Многие из этих нюансов можно исправить.


Индивидуальные особенности

Некоторые дети могут не стремиться к большому количеству контактов. Им удобно, если у них есть несколько знакомых, с которыми они поддерживают связь. Иногда им достаточно даже взрослых из их окружения.


Навыки социального взаимодействия

Ребёнок может не уметь заводить знакомства: поддерживать разговор, понимать эмоции других людей, реагировать на шутки или поддерживать игру. В таких случаях необходима помощь родителей и тренировка этих навыков.


Поведенческие особенности

У ребенка могут быть объективные причины, влияющие на его характер и поведение. Это могут быть, например, диагнозы, такие как РАС и СДВГ. Такие проявления как импульсивность, гиперактивность и трудности с самоконтролем могут создавать барьеры в общении.


Исключение из коллектива

Некоторых детей не принимает общество. На это могут быть разные причины, которые дети не всегда понимают. В детских коллективах часто есть дети, которых сознательно и бессознательно исключают из этого коллектива. Такая ситуация может травмировать и укрепить страх перед новыми контактами.


Частые переезды

Если ребенку трудно заводить друзей, для него может быть серьезным испытанием частая смена места жительства или школ. Каждый раз приходится все начинать сначала. А это проблема!


Вам может понравиться наша статья: 5 советов, как сохранить дружбу на всю жизнь


Как родителям помочь



Photo: Freepik


Не стоит обесценивать проблему и относиться к этому несерьезно. В детстве формируется очень много навыков и состояний, которые закрепляются и идут с нами во взрослое будущее. Поэтому, если проблема есть, нужно бросить все силы на ее решение.


Развиваем социальные навыки

Учите ребенка общению: договариваться, просить, слушать, не перебивать. Если есть необходимость, разыгрывайте ситуации дома при помощи игр или сказок. В таких случаях хорошо помогают кружки или даже индивидуальные занятия со специалистом, которые помогут прокачать навыки общения, актерское мастерство. Хорошо работают разные группы эмоционального развития.


Создайте возможности

Если ребенок постоянно сидит дома, найти друзей ему будет очень сложно. Ищите возможности для того, чтобы ребенок чаще находился в среде со своими сверстниками. Это могут быть не только кружки, но и разнообразные ивенты, мастер-классы, соревнования и фестивали. Кроме того, следует искать события по интересам ребенка. Это могут быть книжные фестивали, если ребенок любит читать, или концерты, если ребенок фанатеет от какой-то группы.


Подавайте пример

Ребенок видит, как родители взаимодействуют с людьми, поэтому часто перенимают эти навыки. Обратите внимание, как вы общаетесь с людьми, как заводите друзей. Бывает, что у родителей нет нужды в том, чтобы иметь много приятелей, а у ребенка все наоборот. В таких случаях нужно еще больше усилий, чтобы закрыть потребность ребенка в общении.


Обратитесь к специалисту

Если вы не можете решить проблему самостоятельно, рассмотрите возможность обратиться к специалисту. Психолог поможет выявить, есть ли внутренние барьеры (тревожность, страхи, заниженная самооценка) и научит ребенка строить отношения.


Читайте также: Важность дружбы: как помочь детям найти близких людей







Поиск