Как распознать аллергию на солнце и как с ней бороться


Опубликовано 27 Июль 2021 в 10:00

Блог Дети в городе >  Отдых open-air >  Как распознать аллергию на солнце и как с ней бороться


Как распознать аллергию на солнце и как с ней бороться

Photo: Freepik


Как такового диагноза «аллергия на солнце» в медицине не существует. При этом существует группа заболеваний, таких как фотодерматит или фотодерматоз, которые появляются из-за агрессивного воздействия солнца на кожу человека. Согласно статистике, фотодерматиты разной степени проявляются примерно у 20% людей. Это может быть наследственным заболеванием, а также единичным случаем.

В ближайшую неделю в Украину возвращается сильная жара. В отдельных регионах температура поднимется до 34 градусов. Это значит, что от солнца нужно защищаться еще более тщательно. «Дети в городе» узнавали, как распознать аллергию на солнце и как защитить от нее ребенка.


Реакция на солнце


В зависимости от ситуации и активности солнечных лучей аллергия на солнце может проявляться по-разному. Это могут быть красные пятна, сыпь, волдыри и любые другие проявления. Таким образом иммунная система реагирует на UVB-, UVA-излучение. Чаще всего, по словам врачей, аллергия на солнце проявляется в виде крапивницы. Кожа покрывается сыпью и сильно зудит. Пятна и сыпь могут быть единичными, небольшими островками на коже, а также могут покрыть все тело.


Причины



Photo: Freepik


Более всего подвержены аллергии на солнце маленькие дети, беременные женщины, а также люди с I и II фототипами кожи. Аллергия может возникать как наследственное заболевание, но также может быть спровоцирована определенными вещами. Например, аллергию может спровоцировать крем, духи или дезодорант, которые при взаимодействии с солнечными лучами вызывают соответствующую реакцию. Аллергию может вызвать даже морская вода, которая при взаимодействии с солнцем на коже вызывает дискомфорт, жжение, покраснения и зуд.

В некоторых случаях аллергию могут спровоцировать медицинские препараты, которые принимает человек. Также аллергические реакции возможны после контакта с некоторыми растениями. Например, сок борщевика в сочетании с солнцем способен вызвать сильную аллергическую реакцию.


Читайте также: Что делать, если ребенка укусила оса или пчела: первая помощь


Как помочь


Универсального средства от аллергии на солнце нет, поэтому в лечении необходимо выбирать индивидуальный подход. В первую очередь нужно локализировать воспаления на коже и облегчить проявление общих симптомов (зуд, жжение).

При ярко выраженных симптомах следует сразу же обратиться к врачу. Местное лечение аллергии предусматривает использование специальных мазей и кремов. Также специалист может прописать противоаллергические (антигистаминные) препараты. Курс приема таблеток может длиться около 5-7 дней. При особенно сложных случаях могут назначить уколы.

Стоит отметить, что при лечении аллергии необходимо полностью исключить попадание на кожу солнца. Для этого следует тщательно защищать ребенка от прямых солнечных лучей.


Профилактика



Photo: Freepik


Чтобы избежать неприятных последствий во время летнего отдыха, необходимо соблюдать меры безопасности. Самое важное – избегать палящего дневного солнца в часы пиковой активности. Старайтесь находиться на солнце до 10.00-11.00 часов, а также после 17:00. Остальное время следует проводить дома или в тени деревьев.

Кожу необходимо защищать не только солнцезащитными кремами, но также дышащей одеждой с длинным рукавом. Специалисты призывают носить шляпы, длинные юбки и хлопковые штаны, которые обеспечат коже надежную защиту.

Не стоит забывать и про поддержание водного баланса в организме. Летом особенно важно пить достаточно воды.


Вам может быть полезна наша статья: Ребенок обгорел на солнце: как действовать и чего ни в коем случае делать нельзя







Поиск