Как работать с ночными кошмарами детей и взрослых: советы психологов


Опубликовано 06 Май 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Как работать с ночными кошмарами детей и взрослых: советы психологов


Как работать с ночными кошмарами детей и взрослых: советы психологов

Photo: Freepik


Кошмары – одно из последствий длительного стресса. Во сне люди нередко продолжают проживать травматические события. После вторжения России в Украину многие украинцы пережили такие события и очень многие нуждаются в помощи.

«Дети в городе» собрали советы квалифицированных экспертов, которые помогут бороться с ночными кошмарами у детей и взрослых.




Немецкий врач, PhD (доктор наук), автор канала «Европейская психиатрия» на YouTube София Ротэрмель (Sofya Rotärmel)


отмечает, что кошмары бывают нескольких видов – периодические беспричинные (примерно 6% людей хотя бы раз в месяц видят кошмары) и плохие сны, связанные с психологическими травмами и заболеваниями.


«Это может быть прием веществ или медикаментов, психические или тревожные расстройства, депрессии, а также посттравма. К сожалению, на данный момент нет медикаментов, которые прицельно лечат кошмары. Эта тема мало изучена, но активно исследуется прямо сейчас. Существуют целые институты сна, где глубоко изучают все фазы сна», - объясняет эксперт.


Методы нормализации сна


По словам Софии Ротэрмель, чтобы снизить риски повторения кошмаров, важно правильно готовиться ко сну. Детям за несколько часов не стоит смотреть телевизор и проводить время с гаджетами. Взрослым не рекомендуется за час до сна читать новости или смотреть видео, которые могут спровоцировать кошмары. Также старайтесь, чтобы ребенок не слышал ваши разговоры о насилии и жестокости.


«Перед сном у человека начинает вырабатываться мелатонин (гормон сна). Чтобы заснуть, нам необходим достаточный уровень мелатонина. Когда человек перед сном постоянно смотрит в телефон, мелатонин разрушается, поэтому засыпание откладывается», - отмечает Ротэрмель.


Переписывание сна



Photo: Freepik


Эффективно с кошмарами работают психотерапевты. София Ротэрмель выделяет метод Imagery Rehearsal Therapy («Переписывание» или рескрипт-терапия). В научных международных исследованиях он показал самую большую эффективность.


«Суть метода заключается в том, что человек должен рассказать содержание плохого сна и переделать его. Если человеку изо дня в день снятся одни и те же кошмары, мы берем главную тему, описываем ее и меняем концовку. Конец должен быть позитивным или нейтральным. Человек должен переписать сон таким образом, чтобы в итоге оказаться в безопасности. Например, найти силы справиться с ужасом, представить кого-то, кто его защитит или спасет», - объясняет принцип метода эксперт.


По ее словам, переделанный сон нужно обязательно зафиксировать. Можно записать его на листочке или в голосовых сообщениях. Необходимо очень подробно записывать происходящее во сне в настоящем времени. Описывайте все, что там происходит, с максимальным количеством деталей: все ощущения, звуки, виды, что позволяет максимально погрузиться в атмосферу этого сна.


«В течение дня необходимо перечитывать эту историю и обязательно еще раз повторить ее перед сном. Можно воспользоваться аудиофайлом или нарисовать свой кошмар. Детям, наверное, проще будет изобразить свой сон на рисунке. Нарисовать плохой сон, после чего переделать его в позитивный», - резюмирует эксперт.


Проговаривание


София Ротэрмель отмечает, что с кошмарами, которые возникают как следствие посттравматического синдрома, нужно бороться, работая с травмой.


«Хорошо работает проговаривание травмы. В течение дня человек должен рассказывать о том, что его беспокоит, что с ним произошло. Специалисты просят рассказывать травматическую историю от начала до конца – момента, когда человек оказался в безопасности. Например, если ребенок рассказывает о стрельбе или бомбежке, которую он пережидал в подвале, необходимо довести его до конца, когда он уже оказался в безопасном месте», - объясняет специалист.


Важно проговорить историю до мельчайших подробностей. Если человеку это необходимо, нужно рассказывать ее до тех пор, пока это не уляжется у него в голове.


Читайте также: Посттравматическое стрессовое расстройство: рекомендации МОЗ Украины


Движение глаз


Есть еще один метод, который применяется в лечении травм – движение глаз.


«Когда человек рассказывает о травме или событии, терапевт водит перед его глазами ручкой или метрономом. Было доказано, что при движении глаз у нас работают оба полушария мозга. Считается, что это помогает лучше переработать и структурировать информацию. Для лечения кошмаров этот метод тоже применялся. Когда человек рассказывает свой кошмар, необходимо перед его глазами двигать ручкой», - объясняет София Ротэрмель.


Если следить глазами сложно, можно скрестить руки, положив их на плечи, и похлопывать себя. В этот момент тоже работают оба полушария. Так человек при проработке кошмаров может помочь сам себе.


Читайте также: Как помочь ребенку пережить смерть близкого человека: советы психологов


Работа с детскими кошмарами




Практикующий психолог, гештальт-терапевт Елена Сушко

отмечает, что дети являются очень уязвимыми и часто транслируют все, что происходит в их жизни. Их сознание и особенности восприятия реальности отражают семейный климат. Дети тонко чувствуют происходящее.


«Если ребенку снятся ужасы, нужно понимать, что это нормально в ненормальных обстоятельствах жизни во время войны. Даже если ребенок находится в относительной безопасности, где слышны сирены воздушной тревоги, он может получить «Травму свидетеля» через информационные каналы, разговоры, сенсорные ощущения. Дети действительно считывают эмоциональное состояние родителей, телесные проявления (позы, мимику, жесты, тембр голоса)», - объясняет специалист.


Елена Сушко рассказала, как действовать, если ребенку снится повторяющийся страшный сон или разные хаотические ужасы.

  1. Позаботиться об информационной безопасности, придерживаться информационной диеты. Это касается также игр, фильмов ужасов.
  2. Наладить режим: активность, здоровое питание, свежий воздух.
  3. Позаботьтесь о месте для сна: удобная кровать, свежий воздух в комнате, маленький ночник, музыка для сна, сказка на ночь (даже для подростков).
  4. Должен быть переходный объект – мягкая игрушка для снятия страха и тревоги.
  5. Будьте терпимы к желанию ребенка побыть рядом во время страшной ночи, можете разрешить ему поспать рядом. Если это подросток, можете предложить побыть рядом в комнате (но не забывайте о своем восстановлении и здоровом сне).


По словам Елены Сушко, проработать кошмары ребенка и трансформировать их в ресурсное состояние, можно при помощи техник арт-терпии.

  1. Нарисуйте кошмар. Преобразуйте образы и символы на рисунке в радостные или смешные. Страх трансформируется в энергию жизни. Это поможет ребенку справиться с эмоциями и не бояться засыпать.
  2. Сказкотерапия. Сочините сказку о сне или страхе, где обязательно будет хороший финал. Повторяйте ребенку, что свет всегда побеждает тьму, добро – зло, а после темной ночи всегда наступает яркий рассвет.
  3. Песочная терапия.
  4. Дневник эмоций и снов. Он может использоваться в качестве корзины для информационного мусора, куда сбрасываются ненужные лишние файлы.
  5. Мульти/Фильмотерапия.


"Если вы чувствуете непреодолимый тупик в контакте с детскими сновидениями, нужно обратиться к психологу/психотерапевту, чтобы освободить ребенка или себя от ночных ужасов", - резюмирует эксперт.


Вам может пригодиться наша статья: Ребенок боится темноты: как успокоить детей во время вынужденной светомаскировки







Поиск