Топ-7 родительских фраз, от которых стоит отказаться


Опубликовано 19 Январь 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Воспитание и уход >  Топ-7 родительских фраз, от которых стоит отказаться


Топ-7 родительских фраз, от которых стоит отказаться

Photo: Freepik


Несмотря на огромную и безусловную любовь, которую родители испытывают к своим детям, нередко они допускают бессознательные ошибки, которые могут отразиться на ребенке. Ошибки в воспитании, необдуманные фразы и привычные модели поведения – это то, на что нужно обращать внимание.

«Дети в городе» расскажут о родительских фразах, за которыми стоит не только любовь. Известная психолог Светлана Ройз в своей книге «Практическое ребенковедение» не только описала эти фразы, но также дала советы родителям, помогающие исправить ситуацию.


«Хочу, чтобы ребенок навсегда остался таким маленьким, таким милым»

Подобные фразы подают ребенку сигнал о том, что не нужно расти, о том, что любить его будут только до тех пор, пока он маленький. Такой неосознанный сигнал может привести к страху взросления, инфантилизму, уходу в мир фантазий. Это может иметь и обратный эффект, когда ребенок стремиться быстрее повзрослеть и сепарироваться от родителей.


Что с этим делать?

Важно говорить ребенку о том, что радуетесь каждому его дню и с радостью воспринимаете его взросление. Не скупитесь на похвалу и слова любви. Кроме этого, психолог советует задуматься над тем, почему вы стараетесь удержать «детство ребенка».


Читайте также: «Я тебя не люблю»: 9 фраз, которые нельзя говорить детям


«Мы» вместо «Он»

Нередко родители настолько крепко привязываются к ребенку, что в их речи начинает постоянно звучать местоимение «Мы». По словам психолога, после того, как ребенку исполнилось четыре года, нужно избегать фраз вроде «мы пошли в садик», «мы заболели» и т.д. Такие фразы свидетельствуют о том, что родитель не чувствует ребенка отдельным от себя человеком. Дети с контролирующими и опекающими родителями часто бывают несобранными и несамостоятельными, они часто болеют и выглядят уставшими.


Что с этим делать?

Психолог рекомендует взрослым отделить себя от ребенка. Необходимо разобраться в себе, вспомнить, о чем вы мечтали, и подумать, как можете реализовать свой потенциал. Важно говорить ребенку, что вы навсегда будете вместе – родителем и ребенком, но у каждого из вас будет своя жизнь и судьба.



Photo: Freepik


«Мой мужчина, моя женщина»

Подобные фразы создают путаницу в ролях, поскольку мы неосознанно делаем ребенка своим «партнером», ставим его на ступеньку рядом с собой. В будущем это может привести к неспособности построить гармоничную семью.


Что с этим делать?

Необходимо держать фокус на отношениях со взрослым партнером и проявлять видимые для ребенка знаки внимания и уважения к отцу/матери. Важно, чтобы ребенок обращался к родителям не по имени, а называл их роль: мама/папа. Также необходимо проговаривать роли во время общения с ребенком: «Ты мой любимый сын/дочь, а это мой муж/жена. Когда ты вырастешь, у тебя тоже будет любимый человек».


«Какой нехороший стул — ударил малыша, давай его накажем»

Такой метод переключения внимания ребенка, когда он ударился или упал, известен еще от наших родителей, бабушек и дедушек. Впрочем, мало кто задумывается, что таким образом мы предлагаем отомстить, ответить «обидчику». Это учит ребенка мстить «внешним» объектам за любой дискомфорт.


Что с этим делать?

Если ребенок ударился, поддержите его. Предложите обнять, поцеловать, погладить место удара. Кроме этого, важно акцентировать внимание на объектах, которые стали причиной травмы, и призывать ребенка быть внимательнее.


Вам может понравиться наша статья: Не говорите это детям: топ фраз, которые убивают инициативу


«Ты будешь самым лучшим ученым, танцором…»

Когда родители постоянно говорят ребенку о своих ожиданиях, они создают почву для развития невроза и перфекционизма. Ребенок может либо стараться соответствовать ожиданиям, чтобы не потерять любовь близких. Либо, наоборот, бросать начатое из-за сравнения с окружающими.


Что с этим делать?

Психолог рекомендует не реализовывать в ребенке то, что не смогли реализовать самостоятельно. Чаще говорите ребенку о том, что любите его не за что-то, а просто так. Очень важно позволять ребенку ошибаться и учиться на своих ошибках, а также говорить ему о том, что верите в него и его успех.



Photo: Freepik


«Ты вылитый отец/мать»

Подобные фразы создают предпосылки для «взращивания» в детях качеств значимых взрослых. Из-за постоянного напоминания о схожести, ребенок чувствует себя «копиркой». Он может либо соглашаться с этой ролью, либо сопротивляться этому. В итоге ребенок либо теряет индивидуальность, либо демонстративно отказывается от черт, свойственных обоим.


Что с этим делать?

Вы можете говорить о том, что ребенок похож на кого-то из родственников, но обязательно добавляйте, что на самом деле он похож сам на себя. Говорите ребенку, что у него есть право быть самим собой.


«Будут у тебя свои дети, тогда поймешь»

Эта фраза относится к пассивно-агрессивным фразам и для ребенка она может звучать как проклятие. По словам психолога, нередко клиенты с психологическим бесплодием признаются, что именно эту фразу они часто слышали в детстве. Такие слова могут вызывать чувство вины или страх иметь собственных детей.


Что с этим делать?

Говорите ребенку о своих чувствах, когда вы злы, обижены или раздражены. Обязательно объясняйте ребенку, что любите его всегда – даже когда сложно друг с другом.


Обратите внимание на наш материал: Учитель всегда прав? Топ некорректных фраз учителей, которые ранят детей







Поиск