Подборка мифов о здоровье ребенка


Опубликовано 31 Январь 2023 в 10:00

Блог Дети в городе >  Здоровье и спорт >  Подборка мифов о здоровье ребенка


Подборка мифов о здоровье ребенка

Photo: Freepik


Некоторые мифы о здоровье детей существуют уже столетиями. Они сформировались задолго до развития доказательной медицины, и передавались из поколений в поколения. Но с точки зрения современной науки эти мифы не соответствуют действительности. И даже могут навредить ребенку.

«Дети в городе» собрали самые распространенные мифы о здоровье детей, и разобрали их с точки зрения современной медицины.


Температура 37°C означает, что ребенок заболел

При отсутствии других симптомов такая температура не является признаком заболеваний. Для малышей считается нормальной температура до 37,2°C.

Если ребенок здоров, температура все равно может повышаться. Это происходит вследствие физической или эмоциональной нагрузки, из-за пребывания в жарком помещении, под солнцем или в слишком теплой одежде.


Поносы или запоры младенца – признак дисбактериоза

Дисбактериоз ребенка – это нарушение здоровой микрофлоры кишечника, и он действительно может проявляться в виде диареи или запора. Но редкий стул для новорожденного – это норма. Для выявления дисбактериоза важнее цвет, чем состояние. Например зеленый стул появляется при кишечных инфекциях.

Запор у малышей может быть следствием аномального развития кишечника. Также причиной запора в старшем возрасте может быть страх дефекации. Он появляется, если в прошлом что-то испугало ребенка во время позывов к дефекации.


Вакцинировать ребенка лучше тогда, когда он подрастет

Существует календарь профилактических прививок. Он четко указывает, в каком возрасте нужно делать прививки. Этот календарь не только предотвращает заболевания, но и предусматривает периоды с самыми высокими рисками заболеваний в определенный возраст ребенка.

Поэтому откладывать прививки не рекомендуется. Ведь большинство инфекций, от которых предусмотрена прививка на первом году жизни, протекают тяжело, и могут привести к осложнениям.


Читайте также: Обязанность родителей или угроза жизни ребенка: все, что нужно знать о прививках 


Нужно удалить аденоиды, чтобы не было простуд

Частые простуды – это нормальный этап формирования иммунной системы у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Аденоиды и миндалины помогают выявлять инфекционные заболевания, ведь принадлежат к органам иммунной системы.

Когда бактерии или вирусы попадают в организм, аденоиды и миндалины увеличиваются. Удалять их следует только в крайних случаях – например, при длительной заложенности носа или деформации лицевого черепа.



Photo: Freepik


Кашель всегда свидетельствует об осложнениях болезни

То, что ребенок кашляет, еще не означает, что он болен или что болезнь прогрессирует. Особенно, если отсутствуют другие симптомы. С помощью кашля организм пытается вывести мокроты или слизь, или же прочистить пересохшее горло после сна. Понаблюдайте за ребенком, давайте ему пить достаточно жидкости, увлажняйте воздух, можете немного приподнять голову ребенку во время сна, и все будет хорошо.

Но если кашель постоянный, не проходит несколько дней и появились другие признаки простуды, следует обратиться к врачу.


Боль в животе, тошнота и рвота – точно кишечная инфекция

При появлении боли в животе, тошноты и рвоты следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, ведь эти симптомы могут быть не только при кишечных инфекциях. Также возможны острые и хронические неинфекционные заболевания пищевого тракта – гастрит, панкреатит. Повышение в крови уровня ацетона тоже сопровождается этими симптомами. Все это лечится, но нужно правильно диагностировать, что именно лечить.


Кариес молочных зубов не нужно лечить

Кариес разрушает зубную эмаль. Это приводит к боли и повышению чувствительности. А еще кариес заражает соседние зубы. Смена молочных зубов на постоянные происходит постепенно. Поэтому если не лечить кариес, то в период смены зубного ряда он может переходить от оставшихся молочных зубов на новые коренные.



Photo: Freepik


Обратите внимание на наши статьи:


Если ребенок болен простудой, ему нужно сидеть дома

При ОРВИ врачи рекомендуют обильно поить ребенка, оказывать симптоматическую помощь при температуре, боли в горле и насморке, а также поддерживать комфортный микроклимат в помещении (температура воздуха 20-23°С, влажность 60-70%).

Во время ОРВИ можно выходить на прогулки. Это должны быть спокойные прогулки без бега и активных игр. Ребёнок не должен переутомляться, поэтому все значительные физические нагрузки следует отложить на потом.


Вши появляются у тех детей, кто не моет голову

Педикулез – это паразитарное заболевание волос и кожи. Насекомые попадают к здоровому ребенку от зараженного. И это никак не зависит от гигиены ребенка.

Чаще всего заражения распространяются в детских коллективах – садах, школах, кружках. Если в коллективе заразился хотя бы один ребенок, все дети должны пройти осмотр у педиатра.


Чтобы не было сколиоза, нужно заниматься спортом

Причинами возникновения сколиоза являются генетическая предрасположенность, плоскостопие и индивидуальные привычки, связанные с походкой. Спорт может как замедлить прогрессирование болезни, так и углубить ее из-за неправильных тренировок или однообразной тренировки ограниченной части мышц.

При наличии сколиоза следует проконсультироваться с врачом по поводу занятий спортом. Врач проведет осмотр спины и даст рекомендации по полезным упражнениям, допустимым нагрузкам и т.д.


Вам может пригодиться наша статья: Корь, краснуха и паротит: что нужно знать об опасных болезнях 






Поиск