Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога


Опубликовано 11 Апрель 2022 в 10:00

Блог Дети в городе >  Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога


Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога

Photo: Freepik


Война погружает людей в состояние перманентного стресса, который приводит к снижению физических и психологических возможностей организма. В этот момент необходимо максимально поддержать себя, чтобы сохранить здоровье. Одним из важнейших помощников для организма в состоянии стресса является питание.




Дипломированный нутрициолог Виктория Андрющенко в интервью «Дети в городе»

рассказала, как стресс влияет на организм, и как поддерживать свое здоровье при помощи питания. По ее словам, в первую очередь стресс отображается на нашем иммунитете.


«Происходят гормональные сбои, которые в целом разрушающе действуют на наш организм. Будто запускается процесс самоуничтожения. Организм начинает болеть и стареть», - объясняет эксперт.


Специалист выделяет основные симптомы стресса:

  • проблемы с артериальным давлением,
  • повышение уровня сахара в крови (преддиабетное состояние),
  • кожные болезни (дерматит, экзема),
  • психическое расстройство,
  • депрессия, усталость, раздражение и т.д.


Нутрициолог подчеркивает, что со стрессом необходимо работать и бороться, а не ждать, пока он пройдет сам собой.


Поддерживаем организм при помощи питания


Виктория Андрющенко отмечает, что в стрессовых ситуациях важно следить за питьевым режимом. Желательно пить чистую и теплую воду – минимум 2-2,5 л в день. Старайтесь избегать переедания, а также не делать перерывы между едой более 5 часов.


Продукты, которые снижают стресс:

  • бананы,
  • картофель,
  • овсянка,
  • все яркие фрукты и овощи,
  • авокадо,
  • индейка,
  • зелень,
  • чёрный шоколад (до 70%),
  • мед,
  • масло конопли,
  • подсолнечные семечки.


Читайте также: Как укрепить иммунитет ребенка: практические советы


Как сохранить здоровье



Photo: Freepik


По словам Виктории Андрющенко, чтобы сохранить здоровье при любых жизненных обстоятельствах нужно стараться соблюдать сбалансированное питание.


«В рационе должны присутствовать углеводы (50-60%), белки (30-35%) как растительного, так и животного происхождения, а также ненасыщенные жиры (15-20%). И клетчатка. В идеале 30 грамм в день», - отмечает специалист.


В стрессовых ситуациях нужно отказаться от таких продуктов:

  • белый сахар,
  • мука высшего сорта,
  • алкоголь,
  • кофеин, энергетики,
  • красное мясо,
  • острые специи,
  • желтый плавленый сыр,
  • жаренное во фритюре,
  • копчености.


Вам может пригодиться наша статья: Как поддержать физическое здоровье


Витамины и микроэлементы


Виктория Андрющенко отмечает, что в случае ограниченного доступа к свежим продуктам, получить важные витамины и микроэлементы можно из бобовых. Они богаты растительным белком и клетчаткой, хорошо насыщают организм.


«Семена и семечки являются богатым источником антиоксидантов, которые защищают организм на клеточном уровне. Например, семечки подсолнуха богаты цинком, магнием, калием, йодом, марганцем, железом, витаминами А, В, Е, D, незаменимыми аминокислотами, белком и жирными кислотами, - делится нутрициолог.


Также важные полезные витамины можно брать из яиц, картофеля, гречки и лука.


«Яйца содержат незаменимый лецитин, витамины А и D. В картофеле мы найдем витамины С и В6, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Крахмал из него особенно полезен для бактерий в нашем кишечнике», - рассказывает специалист.


По ее словам, гречка – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится более 50 ценных веществ. Гречка является лидером по содержанию растительного белка (больше только в бобовых).

Лук богат витаминами, минералами и другими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, понижает давление, снижает уровень «плохого» холестерина.


Читайте также: Топ рекомендаций по питанию для детей от ВОЗ: это должны знать все родители







Поиск